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Plateformes technologiques

Le réseau Qualiment dispose de 12 plateformes technologiques regroupées ici par thématiques :

 

Plateformes sensorialité

9147-0199Unique plate-forme en France à axer sa recherche à l'interface entre la physico-chimie, l'analyse sensorielle et la biologie des comportements, la plate-forme CHEMOSENS réunit des moyens humains et techniques d'exception, en recherche sur le goût, la sensorialité et les préférences alimentaires. Cette plate-forme est aujourd'hui devenue une référence nationale et internationale dans :

  • L'identification, la quantification et l'analyse structurale des arômes et des lipides (chromatographie couplée à la spectrométrie de masse, RMN, infrarouge, olfactométrie)
  • L'étude des interactions/diffusion des molécules d'arômes au sein des aliments (RMN et IR), et le suivi des molécules de la flaveur (arômes et sapides) lors de la mastication des aliments (APCI-MS, technique de « nosespace »)
  • Les études sensorielles (salles de dégustation, olfactomètres, bases de données, logiciels dédiés à l'analyse sensorielle et au traitement statistique des données, méthodes de mesures dynamiques des sensations avec dominance temporelle des sensations)

Pour en savoir plus :

 

 

Plateformes de nutrition

5142-0212Les équipes de l'institut Carnot Qualiment ont accès à deux plates-formes principales ouvertes aux partenariats industriels :

  • La plateforme d'exploration fonctionnelle du métabolisme, avec des outils de spectrométrie de masse pour les approches métabolomiques et protéomiques, et intégrant un atelier de transcriptomique.
  • L'animalerie du site INRA de Theix, permettant l'hébergement de rongeurs et de mini-porcs.


Auxquelles s'ajoutent :

  • Deux chambres calorimétriques pour la mesure de la dépense énergétique en continu chez l'homme
  • Des outils de mesure de la composition corporelle et imagerie (DEXA, impédancemétrie, RMN).

Pour en savoir plus :

Les équipes de l'institut Carnot Qualiment disposent également de masticateurs et d'un digesteur dynamique gastro-intestinal uniques en France permettant de suivre et d'étudier la déstructuration des aliments au cours de la mastication et la digestion.

 


 

Plateforme d'études cliniques

9113-0071L'Unité d'Exploration Nutritionnelle (UEN) comprend sept lits dont deux particulièrement destinés aux explorations invasives ou nécessitant une surveillance spécifique.

Cette plateforme offre de manière spécifique des outils d'exploration du métabolisme protéino énergétique, des micro-nutriments et nutriments non énergétiques.

Les principales méthodes utilisées sont :

  • l'utilisation de traceurs notamment les acides aminés marqués par des isotopes stables,
  • les techniques de clamps insuliniques,
  • les biopsies tissulaires (muscle, tissu adipeux),
  • les mesures de la composition corporelle (impédancemétrie, DEXA) et de la dépense énergétique par calorimétrie indirecte (par canopy et en chambres calorimétriques),
  • l'ostéodensitométrie,
  • Les enquêtes alimentaires

Il est à noter que l' UEN est le seul site sur le territoire national possédant deux chambres calorimétriques destinées aux explorations chez l'homme, l'ensemble de cette plateforme technique est donc unique en France.

Les équipes de l'institut Carnot Qualiment offrent par ailleurs toutes les prestations nécessaires à la réalisation de protocoles de recherche clinique :

  • aide au montage des protocoles
  • élaboration et confection de régimes alimentaires spécifiques,
  • présentation des dossiers aux Comités de protection des personnes et à la Commission nationale informatique et liberté
  • inscription des études sur les banques d'enregistrement internationales (Clinical trial)
  • recrutement des volontaires et/ou patients,
  • réalisation pratique des protocoles,
  • élaboration des résultats avec interprétation pour les analyses pratiquées.

Pour en savoir plus :

 

 

Halles de transposition industrielle et de conception de pilotes

9147-0180Les équipes de l'institut Carnot Qualiment disposent de 6 halles de technologies permettant de :

  • développer des dispositifs expérimentaux pilotes et de réaliser des essais expérimentaux,
  • réaliser des études (faisabilité, mise au point, fabrication et caractérisation de produits, dimensionnement d'équipements...),
  • réaliser des études à l'échelle pilote.

4 de ces halles sont spécialisées en texturation des aliments, en décontamination microbienne avec des technologies douces et sensorialité, en fermentations liquide et solide et en lyophilisation.

Ces structures vous permettent de réaliser vos conceptions d'équipements et vos essais de transposition industrielle.

Pour en savoir plus :

 


 

Plateau rhéologie des matériaux biologiques

9054-0119Les parcs de matériels de rhéologie regroupent une vingtaine d’équipements qui couvrent des analyses dans les domaines suivants :

  • rhéologie des liquides,
  • rhéologie à régime dynamique pour les solides, pâtes, liquides et des gels,
  • mesure de texture,
  • machines d'essai-traction,
  • tensiométrie et rhéologie dilatationnelle interfaciales,
  • analyse thermique,
  • analyse granulométrique des milieux dispersés en voies sèche et humide,
  • détermination des isothermes de sorption (de 2 à 95%).
 

 

 Plateforme imagerie spectroscopique

4bc32773d215a41a20dd2901c8338934Cette plateforme est spécialisée dans les techniques relevant de l'imagerie spectroscopique appliquée à la biologie et à l'étude de la structure de l'aliment.

Elle est équipée de :

  • 6 spectrophotomètres de recherche adaptés à différentes analyses globales : fluorescence, transmission, Infrarouge, polarisation de fluorescence;
  • 4 microscopes équipés de moyens spectraux d'émission et d'acquisition avec chacun des spécificités originales : caméra fluorescence spectrale, tète confocal spectrale, éclairage monochromatique, micromanipulation, cellules de visualisations P et T, cellules de perfusion.

L'ensemble de ces équipements permet de mettre en œuvre les différentes techniques de fluorescence : statique, résolue dans le temps (FLIM), corrélation (FCS), polarisation de fluorescence, co-localisation (FRET), ondes évanescentes (TIRF), et les techniques dérivées.
Les applications principales sont :

  • Caractérisation de la dynamique membranaire de différents modèles cellulaires en fonction de perturbations physiques (pression, température, champs électriques) et chimiques
  • Signalisation cellulaires
  • Transferts de molécules d'intérêt aux interfaces
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