Mobile menu

Optimisation méthodes de conservation

3. EXPERTISE PAR EQUIPES

Les compétences des équipes de l'institut Carnot Qualiment pour ce thème concernent les domaines de :

  • la formulation,
  • l'encapsulation des biopolymères,
  • l'ingénierie des procédés,
  • la microbiologie, la biochimie, l'immunologie,
  • la caractérisation de l'agent technologique (fonctionnalités),
  • l'adaptation de l'agent technologique afin d'améliorer sa résistance aux procédés de stabilisation,
  • la digestion s'il s'agit de tester le maintien de la fonctionnalité de systèmes stabilisés destinés à l'ingestion,
  • la modélisation.

 

Les équipes disposent d'expertise/compétences spécifiques et complémentaires:
GENIAL : Ingénierie Procédés Aliments

  • -Ingénierie des (bio) procédés : séchage

 

GMPA : Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

  • Formulation : outils d'aide à la formulation (améliorer la protection et le procédé)
  • Ingénierie des (bio) procédés : fermentation, congélation, lyophilisation
  • Microbiologie, biochimie : bactéries lactiques, levures (protéines)
  • Digestion/effets santé : digesteur

 

PAM : Procédés Alimentaires et Microbiologiques

  • Formulation : physico-chimie et microbiologie des macromolécules
  • Encapsulation, biopolymères : stratégies d'encapsulation (émulsions sèches, hydrogels, vecteurs cellulaires)
  • Ingénierie des (bio) procédés : bioréacteurs, congélation, séchage convectif, lyophilisation, contrôles des atmosphères gazeuses
  • Microbiologie, biochimie : bactéries, levures, cellules eucaryotes, protéomique, génomique, lipidomique

 

Wellience : Agro- alimentaire et Bio-industriel

  • Encapsulation, biopolymères : enrobage, texturation
  • Ingénierie des (bio) procédés : dispositifs pilotes de deshydratation, production de biomasse et de métabolites par fermentation liquide ou solide
  • Digestion/effets santé : digesteur physicochimique (Biodis)

 

BIA : Biopolymères, Interactions, Assemblages

  • Formulation : physico-chimie des macromolécules (caractérisation de la structure, de la pureté des biopolymères), texturation
  • Encapsulation, biopolymères : oligosaccharides, biopolymères, stratégies d'encapsulation
  • Digestion/effets santé : immunologie, allergie, modèles animaux et cellulaires représentatifs de la réaction allergique, digesteur instrumenté

pdfICQualiment_Conservation_et_stabilisation_ingredients_et_microorganismes_site_web.pdf

jQuery(document).ready(function(e) { jQuery('img[usemap]').rwdImageMaps(); });