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Rencontres Institut Carnot Qualiment® - 6ème édition (2018)

Cette journée du 12 Janvier 2018 a été l’occasion pour les entreprises de rencontrer directement les chercheurs lors de rendez-vous d’affaires préprogrammés et, en parallèle, d’assister à des conférences présentant des résultats de recherche et leurs perspectives de transfert.

Avec 143 participants dont 64 entreprises, 57 chercheurs et 22 structures d’appui à la recherche, la 6ème édition a remporté un franc succès.

 

Présentation : Qu'est-ce qu'un institut Carnot, cliquez pour voir la vidéo

Présentation de l'institut Carnot Qualiment, cliquez pour voir la vidéo

Présentation de Bpifrance, cliquez pour voir la vidéo

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        → Aliment-microbiote-santé : état de l'art et perspectives par Joël Doré, directeur de recherche dans l'unité Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé (MICALIS).

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        → Bien nourrir son microbiote : la place des fibres par Joël Doré, directeur de recherche dans l'unité Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé (MICALIS).

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        → Vers une meilleure compréhension de l'impact de prébiotiques sur le microbiote intestinal : exemple de l'amidon résistant par Claire Cherbuy, directrice de recherche dans l'unité Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé (MICALIS).

         


        → Effet des micronutriments de la pomme sur la composition du microbiote et sur la production de molécules anti-inflammatoires par Jean-Marc Chatel, directeur de recherche dans l'unité Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé (MICALIS).

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        → Sélectionner des microorganismes <<2-en-1>> pour les aliments fermentés probiotiques de demain par Gwénaël Jan, directeur de recherche dans l'unité Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf (STLO).

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        → Notre microbiote intestinal comme source de probiotiques de nouvelle génération pour la santé humaine et animale par Philippe Langella, directeur de recherche dans l'unité Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé (MICALIS).

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        → Le goût : des récepeteurs aux nouvelles approches biotechnologiques par Loïc Briand, directeur de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA).

         


        → Déterminants de la variabilité interindividuelle de la perception du gras chez l'Homme par Elisabeth Guichard, directrice recherche au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA).

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        → Comprendre le comportement alimentaire de l'enfant : enjeux, méthodes et réalisations par Sophie Nicklaus, directrice de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA).

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        → Physiologie orale et acceptabilité de la texture de l'aliment chez le jeune enfant par Carole Tournier, chargée de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA).

         


         

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        → Identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales par Sandrine Monnery-Patris, chargée de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA).

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        → Vitesse de digestion et intérêt alimentaire des sources protéiques végétales sur la rétention azotée et le métabolisme protéique au cours du vieillissement par Karima Laleg, chargée de recherche dans l'Unité de Nutrition Humaine (UNH).

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        → Flexibilité de procédés de 2éme transformation de matières premières issues de cultures associées au champ et qualité nutritionnelle des cakes par Camille Michon, directrice de recherche dans l'Unité Ingénierie, Procédés, Aliments (GENIAL).

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        → La fermentation, un procédé prometteur pour la valorisation des végétaux par Sylvie Lortal, directrice de recherche dans l'unité Science et Technologies du Lait et de l'Oeuf (STLO).

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        → Bénéfices sensoriels d'aliments fermentés enrichis en protéines végétales par Isabelle Souchon, directrice de recherche dans l'unité Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (GMPA).

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        → Fonctionnalisation de matrices mixtes lait-lupin par fermentation avec des consortia raisonnés de bactéries lactiques par Valérie Gagnaire, directrice de recherche dans l'unité Science et Technologies du Lait et de l'Oeuf (STLO).

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Résumé des rencontres Institut Carnot Qualiment® 2ème édition (2014)

Avec la participation de 50 entreprises, 90 chercheurs et 20 organismes partenaires, la deuxième édition des Rencontres de l’institut Carnot Qualiment® a remporté un franc succès.

 

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PRESENTATIONS :

1- Mot d'accueil
Pierre Saï, Directeur Général d'Oniris
Dominique Tremblay, Conseiller Régional délégué à l'alimentation et
à l'agriculture

pdf 2 - Introduction et présentation de l’institut Carnot Qualiment®
Catherine Esnouf, Directrice de l’institut Carnot Qualiment®

     

3 - Présentation du pôle de compétences régionales sur l'agro-alimentaire et des thématiques distinctives identifiées dans la stratégie du programme régional ESRI intégré
Henri Seegers, Président du Centre Inra d'Angers-Nantes
Frédéric Poulain, Directeur de la Recherche et des Etudes

 

pdf 4 - Présentation de Valorial et de sa feuille de route
Jean-Luc Perrot, Directeur du pôle de compétitivité Valoria
l

 

pdf 5 - Présentation de Cap Aliment et de sa feuille de route
Jean-François Thibault, Président de la Plateforme régionale d'Innovation Cap Aliment

 

pdf 6 - Développement de concepts innovants de prise en charge des pathologies ostéoarticulaires chez les séniors
Véronique Coxam, Directrice adjointe Inra, Unité de recherche en Nutrition Humaine (UNH) et Hans Van der Saag, Président de la société BioActor

 

pdf 7  - Optimisation de la nutrition périnatale pour réduire les risques de pathologie à court et long terme
Martine Champ, Directrice adjointe du Centre de Recherche en Nutrition Humaine  (CRNH) Ouest, Directrice de recherche Inra, Unité de Physiologie des Adaptations nutritionnelles (PhAN)

 

pdf 8 - Conduite intelligente des procédés de transformation, exemples de la lyophilisation de bactéries lactiques et de l’affinage du fromage
Caroline Pénicaud, Chargée de Recherche Inra, Unité de Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (GMPA)

 

pdf 9  - Approche intégrée pour l’éco-conception de procédés en agro-industrie
Hédi Romdhana, Chargé de Recherche AgroParisTech, Unité Ingénierie Procédés Aliments (GENIAL)

 

pdf 10 - Interactions procédés - produits et conception d'équipements innovants
Alain Le Bail, Professeur Oniris, Unité Génie des Procédés – Environnement – Agroalimentaire (GEPEA)

 

pdf 11 - Présentation des aides proposées par la Banque Publique d’Investissement (BPI) France
Ariane Voyatzakis, Responsable du secteur agroalimentaire Bpifrance 

 

12 - La levure comme moyen d'encapsulation pour préserver les molécules d'intérêt nutrition santé
Yves Waché, Enseignant-chercheur AgroSupDijon, Unité de recherche en Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) 

Présentation pas encore disponible

 

pdf 13 - Des solutions innovantes en charcuterie pour une filière plus durable
Marc Anton, Directeur Inra, Unité de recherche Biopolymères, Interactions, Assemblages (BIA)

 

pdf 14 - Des solutions innovantes en charcuterie
       pdfPrésentation Solina Group 
Séverine Drien, Ingénieur de Recherche de la société Saveur du Groupe Solina

pdf 15 - Elaboration de pains enrichis en fibres
Guy Della Valle, Ingénieur de Recherche Inra, Unité de recherche Biopolymères, Interactions, Assemblages (BIA)
Fabien Le Bleis, Doctorant, de la société Food Development et de l’unité de recherche BIA

pdf 16 - L'innovation technologique pour la réduction de manière conjointe du sel, du sucre et du gras tout en optimisant la qualité sensorielle
Christian Salles, Directeur de Recherche Inra, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)

pdf 17 - Réduction de manière conjointe du sel du sucre et du gras
Jean-François Le Page, Chargé de projets en process et développement produits à l'ADRIA Développement

pdf 18 - Approche intégrée de l’innovation au service de la performance sensorielle des aliments reformulés de demain
Carole Prost, Professeur Oniris, Unité Génie des Procédés – Environnement – Agroalimentaire (GEPEA)

 

pdf 19 - Impact de l'âge sur la perception chimiosensorielle et les préférences alimentaires. Développement de produits adaptés aux seniors.
Sylvie Issanchou, Directrice de Recherche Inra, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)

pdf20 - Impact-de-lâge-sur-les-préférences-alimentaires-E.Hazart-Lactalis.pdf
Etienne Hazart, Responsable R&D Produits Nutritionnels de la société Lactalis

Résumé des rencontres Institut Carnot Qualiment® 4éme edition (2016)

À venir

Résumé des rencontres Institut Carnot Qualiment® 5e édition (2017)

Avec la participation de 82 partenaires, la cinquième édition des Rencontres de l’institut Carnot Qualiment® a remporté un franc succès.

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pdf2 - Projet PATATE.pdf

pdf3 - Projet QUALIGRASPHY.pdf

pdf4 - Projet TERIFIQ.pdf

pdf5 - Projet OPTIFEL.pdf

pdf6 - Projet interet oenologique des levures indignes non-saccharomyces.pdf

 

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