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Résumé des rencontres Institut Carnot Qualiment®

Avec la participation de 50 entreprises, 90 chercheurs et 20 organismes partenaires, la deuxième édition des Rencontres de l’institut Carnot Qualiment® a remporté un franc succès.

 

Cliquez ici pour télécharger les présentations

 

PRESENTATIONS :

1- Mot d'accueil
Pierre Saï, Directeur Général d'Oniris
Dominique Tremblay, Conseiller Régional délégué à l'alimentation et
à l'agriculture

pdf 2 - Introduction et présentation de l’institut Carnot Qualiment®
Catherine Esnouf, Directrice de l’institut Carnot Qualiment®

     

3 - Présentation du pôle de compétences régionales sur l'agro-alimentaire et des thématiques distinctives identifiées dans la stratégie du programme régional ESRI intégré
Henri Seegers, Président du Centre Inra d'Angers-Nantes
Frédéric Poulain, Directeur de la Recherche et des Etudes

 

pdf 4 - Présentation de Valorial et de sa feuille de route
Jean-Luc Perrot, Directeur du pôle de compétitivité Valoria
l

 

pdf 5 - Présentation de Cap Aliment et de sa feuille de route
Jean-François Thibault, Président de la Plateforme régionale d'Innovation Cap Aliment

 

pdf 6 - Développement de concepts innovants de prise en charge des pathologies ostéoarticulaires chez les séniors
Véronique Coxam, Directrice adjointe Inra, Unité de recherche en Nutrition Humaine (UNH) et Hans Van der Saag, Président de la société BioActor

 

pdf 7  - Optimisation de la nutrition périnatale pour réduire les risques de pathologie à court et long terme
Martine Champ, Directrice adjointe du Centre de Recherche en Nutrition Humaine  (CRNH) Ouest, Directrice de recherche Inra, Unité de Physiologie des Adaptations nutritionnelles (PhAN)

 

pdf 8 - Conduite intelligente des procédés de transformation, exemples de la lyophilisation de bactéries lactiques et de l’affinage du fromage
Caroline Pénicaud, Chargée de Recherche Inra, Unité de Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (GMPA)

 

pdf 9  - Approche intégrée pour l’éco-conception de procédés en agro-industrie
Hédi Romdhana, Chargé de Recherche AgroParisTech, Unité Ingénierie Procédés Aliments (GENIAL)

 

pdf 10 - Interactions procédés - produits et conception d'équipements innovants
Alain Le Bail, Professeur Oniris, Unité Génie des Procédés – Environnement – Agroalimentaire (GEPEA)

 

pdf 11 - Présentation des aides proposées par la Banque Publique d’Investissement (BPI) France
Ariane Voyatzakis, Responsable du secteur agroalimentaire Bpifrance 

 

12 - La levure comme moyen d'encapsulation pour préserver les molécules d'intérêt nutrition santé
Yves Waché, Enseignant-chercheur AgroSupDijon, Unité de recherche en Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) 

Présentation pas encore disponible

 

pdf 13 - Des solutions innovantes en charcuterie pour une filière plus durable
Marc Anton, Directeur Inra, Unité de recherche Biopolymères, Interactions, Assemblages (BIA)

 

pdf 14 - Des solutions innovantes en charcuterie
       pdfPrésentation Solina Group 
Séverine Drien, Ingénieur de Recherche de la société Saveur du Groupe Solina

pdf 15 - Elaboration de pains enrichis en fibres
Guy Della Valle, Ingénieur de Recherche Inra, Unité de recherche Biopolymères, Interactions, Assemblages (BIA)
Fabien Le Bleis, Doctorant, de la société Food Development et de l’unité de recherche BIA

pdf 16 - L'innovation technologique pour la réduction de manière conjointe du sel, du sucre et du gras tout en optimisant la qualité sensorielle
Christian Salles, Directeur de Recherche Inra, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)

pdf 17 - Réduction de manière conjointe du sel du sucre et du gras
Jean-François Le Page, Chargé de projets en process et développement produits à l'ADRIA Développement

pdf 18 - Approche intégrée de l’innovation au service de la performance sensorielle des aliments reformulés de demain
Carole Prost, Professeur Oniris, Unité Génie des Procédés – Environnement – Agroalimentaire (GEPEA)

 

pdf 19 - Impact de l'âge sur la perception chimiosensorielle et les préférences alimentaires. Développement de produits adaptés aux seniors.
Sylvie Issanchou, Directrice de Recherche Inra, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)

pdf20 - Impact-de-lâge-sur-les-préférences-alimentaires-E.Hazart-Lactalis.pdf
Etienne Hazart, Responsable R&D Produits Nutritionnels de la société Lactalis

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