Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires. 4 projets de recherche qui débuteront début 2021 ont ainsi été sélectionnés pour leur qualité scientifique et leur potentiel d’innovations.

Tour d’horizon de ces projets :

 

 

  • ColorANTH : Extraction optimisée d’anthocyanes de marcs de distillerie et amélioration de leurs fonctionnalités en tant que colorants et antioxydants

Objectifs :

1/ Développer un procédé couplant enzymes et micro-ondes performant, respectueux de la structure et de la fonctionnalité des extraits, respectueux de l’environnement et économiquement viable pour extraire les anthocyanes à partir de marcs de distillerie

2/ Moduler la structure des anthocyanes extraites par acylation enzymatique pour accroître leur stabilité et moduler leurs propriétés

Partenaires : FARE (Carnot 3BCAR), SQPOV, LBE (Carnot 3BCAR)

  • DYNAMO : ACV dynamique pour l’évaluation multicritère couplant indicateurs environnementaux et nutritionnels des produits alimentaires

Objectif : Développer une méthodologie s’appuyant sur l’ACV dynamique pour intégrer qualités nutritionnelle et environnementale des produits alimentaires transformés

Partenaires : SAYFOOD, CTCPA

  • FOG-PROTECT’: L’utilisation de flores protectrices dans les foies gras pasteurisés : une alternative au remplacement des nitrites ?

Objectif : Évaluer la faisabilité de l’utilisation de la biopréservation dans les foies gras pasteurisés, en remplacement des nitrites

Partenaires : CTCPA, GEPEA, SECALIM

  • NutriPOU: De la production optimisée à la caractérisation des potentialités nutritionnelles de Protéines d’Organismes Unicellulaires bactériens et levuriens

Objectif : Optimiser la production de Protéines d’Organismes Unicellulaires (POU) d’origine levurienne et bactérienne pour l’alimentation humaine, et évaluer leur qualité nutritionnelle et leurs effets sur le métabolisme et la physiopathologie

Partenaires : TBI (Carnot 3BCAR), PNCA, LCA (UMR 3BCAR), CRT CATAR (UMR 3BCAR)

Pour en savoir plus : qualiment@inrae.fr

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