Hot topics

Lire la suite +25 janvier 2023 Par Qualiment dans Hot Topics

Rapport d’activités 2021 du Carnot Qualiment®

Vous pouvez désormais consulter la version en ligne du  rapport d'activité 2021 du Carnot Qualiment, vous présentant les actions phares de l'année 2021. 
Lire la suite +20 décembre 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Qualiment en Aparté : Comment se repérer dans le dédale des scores ? Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles comprendre et utiliser ces indicateurs ?

Le webinaire Qualiment en Aparté : Comment se repérer dans le dédale des scores ? Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles comprendre et utiliser ces indicateurs ? s’est tenu le 14 novembre 2022 en visioconférence.
Lire la suite +16 novembre 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
Lire la suite +14 octobre 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Comment se repérer dans le dédale des scores ? Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles comprendre et utiliser ces divers indicateurs ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +16 août 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ?

Le webinaire Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ? s'est tenu le 31 mai 2022 en visioconférence.
Lire la suite +16 août 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans le perception sensorielle des aliments ?

Le webinaire Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans le perception sensorielle des aliments ? s'est tenu le 21 mars 2022 en visioconférence.
Lire la suite +26 juillet 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Rencontres du Carnot Qualiment | 22 novembre 2022 | Paris

Le Carnot Qualiment® vous donnent rendez-vous le 22 novembre prochain pour une journée d’échanges et de rencontres ! 
Lire la suite +01 juin 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Journée NativIF : Des formules infantiles saines et natives : quels défis technologiques et quels impacts pour le bébé ? | 8 juillet 2022 | Rennes

Le Carnot Qualiment® a le plaisir de vous convier à la journée « Des formules infantiles saines et natives : quels défis technologiques et quels impacts pour le bébé ? », proposée par l'équipe du projet de recherche NativIF, financé par le Carnot Qualiment et coordonné à l’UMR STLO.
Lire la suite +06 mai 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +04 mai 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Panorama des protéines végétales : Regards croisés entreprise/recherche | 7 septembre 2022 | Paris

Les Carnot Plant2Pro et Qualiment®, Végépolys Valley et Terres Univia vous donnent rendez-vous le 7 septembre à Paris pour un Panorama des Protéines Végétales, Regards Croisés Entreprise / Recherche, journée qui sera l’occasion de favoriser les rencontres, partager les freins et facteurs clefs de succès et susciter des mises en réseau entre acteurs de différents horizons.
Lire la suite +15 mars 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

NutrEvent | 8ème édition 4 et 5 octobre 2022 | Nantes

NutrEvent | 8ème édition 4 et 5 octobre 2022 | Nantes
Lire la suite +21 février 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans la perception sensorielle des aliments ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +15 février 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

[Vidéo] Expertises Qualiment : Comment mieux contrôler et maitriser la fermentation alcoolique ?

Comment mieux contrôler et maitriser la fermentation alcoolique ? Découvrez les outils et expertises des chercheurs des unités SPO et PechRouge !
Lire la suite +04 janvier 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
Lire la suite +14 octobre 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Quelles solutions innovantes pour diagnostiquer et piloter les procédés agro-alimentaires ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +22 septembre 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Qualiment en Aparté : Quelles alternatives aux modèles animaux traditionnels pour prédire les effets santé des probiotiques et stratégies nutritionnelles ?

Le webinaire Qualiment en Aparté : Quelles alternatives aux modèles animaux traditionnels pour prédire les effets santé des probiotiques et stratégies nutritionnelles ? s'est tenu le 16 septembre 2021 en visioconférence.
Lire la suite +05 août 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Rapport d’activités 2020 du Carnot Qualiment®

Télécharger le rapport d’activités 2020 du Carnot Qualiment® Edito de Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment® Au cours de cette éprouvante année 2020, le complexe agro-alimentaire a pu démontrer sa résilience, et sa capacité d’innover pour produire une alimentation saine pour tous. A leur échelle, les chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens et doctorants  du Carnot Qualiment®
Lire la suite +14 juin 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Les grands défis d’innovation pour la société post-Covid : une agriculture écologique, plus valorisée et plus valorisante

La 14ème Rencontre Nationale des Directeurs de l’Innovation s’est tenue le 17 juin 2021 de 9h à 18h. Cette conférence exceptionnelle a permis à 35 leaders et 25 organisations participantes de revenir sur les grands défis d’innovation pour répondre aux priorités de la société post-Covid à horizon 2030. L’un des panels, à écouter en replay
Lire la suite +02 juin 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Des produits alimentaires allégés en sel, en sucre, ou sans nitrites ajoutés

Une consommation excessive de sodium, de sucre, ou encore de nitrites, peut avoir des conséquences négatives sur notre santé. Leur réduction dans les aliments est donc un enjeu majeur pour les industriels de l'agro-alimentaires. Les chercheurs du Carnot Qualiment peuvent apporter des solutions personnalisées aux industriels pour répondre à cette problématique.
Lire la suite +28 janvier 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Projet européen E-MUSE : Des méthodologies de modélisation innovantes pour contrôler et / ou prédire l’évolution des systèmes biologiques complexes

L’industrie laitière européenne est un secteur agroalimentaire important; il représente plus de 300 000 emplois et 10 milliards d’euros de balance commerciale positive. Cinq des dix plus grandes entreprises laitières mondiales sont européennes et plus de 80% d’entre elles sont des PME. Plus de 300 fromages et produits laitiers européens sont vendus dans le monde
Lire la suite +04 janvier 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
Lire la suite +01 décembre 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Perte de vitamines dans les fruits et les légumes : l’appui du Carnot Qualiment® aux entreprises de l’agroalimentaire

Les fruits et légumes sont une source importante de vitamines dans notre alimentation. Il existe néanmoins plusieurs sources de variabilité qui vont impacter la teneur en vitamines des fruits et légumes que nous consommons. Les variations biologiques d’ordre physiologique, génétique, agronomique et environnemental, puis les étapes de transformation et/ou de conservation vont ainsi être décisives
Lire la suite +13 novembre 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des stratégies innovantes et éco-conçues pour la préservation des bactéries

Le projet PREMIUM ambitionne d’apporter des réponses à cette problématique en élaborant de nouvelles stratégies éco-conçues pour la préservation des bactéries lactiques.
Lire la suite +26 octobre 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

5 bonnes raisons d’INNOVER avec la recherche publique française !

Lire la suite +09 juin 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Webinaire : association céréales – légumineuses du champ à l’assiette

Le Carnot Qualiment a été partenaire avec le pôle Végépolys Valley du webinaire « Association céréales – légumineuses du champ à l’assiette » proposé par la chercheuse Camille Michon (UMR SayFood – INRAE), coordinatrice du projet FlexiProcess (financé par le Carnot Qualiment). Ce webinaire, que vous retrouverez ci-après, est un avant-goût d’une journée plénière prévue le 16
Lire la suite +27 avril 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets de ressourcement pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires. 9 projets de recherche qui débuteront en 2020 ont ainsi été sélectionnés pour leur qualité scientifique et leur potentiel d’innovations. Tour d’horizon de ces projets : BP Acetate :
Lire la suite +22 avril 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Maîtriser les virus dans les aliments

Au travers de son équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques, l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) s’implique dans plusieurs projets autour des virus, mettant en œuvre des stratégies pluridisciplaires combinant des compétences en microbiologie, en virologie, ou encore en modélisation et mathématiques. L’UMR PAM comprend un groupe de virologues (CHU François Mitterrand Dijon Bourgogne) qui animent
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Fermenter des protéines végétales : Quels leviers d’innovation pour des produits plus sains, plus durables et appréciés ?

  Afin de tendre vers des systèmes alimentaires plus durables, les consommateurs sont encouragés à augmenter la proportion de protéines végétales dans leur alimentation. Une solution est de développer une offre alimentaire riche en protéines végétales et en particulier en légumineuses. Cependant, les défauts sensoriels de ces protéines sont un frein à l’acceptabilité des produits
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Hautes Pressions : recherche en sciences des aliments et développements commerciaux

En dix ans, le nombre d’enceintes hautes pressions a quintuplé dans les industries alimentaires. Ce procédé consiste à placer un aliment emballé dans une enceinte remplie d’eau, puis à injecter de l’eau jusqu’à une pression comprise entre 2000 et 6000 fois la Patm. Ce traitement permet une stabilisation (bactéries sous formes végétatives, levures et moisissures)
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Stratégie et potentiel du champ à l’assiette

La production des protéines alimentaires représente un enjeu majeur au regard de la croissance actuelle de la consommation mondiale. En dehors des sources animales, les protéines issues des végétaux pourraient contribuer de façon plus importante à la demande protéique future dans les pays occidentaux. Néanmoins, certaines sources de protéines végétales sont déficitaires en certains acides
Lire la suite +24 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Quels ferments pour le futur ?

Les aliments fermentés ont une place singulière et séculaire dans notre tradition alimentaire. Emblématiques d’un savoir-faire et d’une multiplicité de goûts, ils reposent sur les activités métaboliques des ferments et leur diversité. Ceci confère depuis longtemps une importance économique forte et une position de leader à ce secteur qui irrigue un tissu fertile où co-existent
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des approches intégrées pour déchiffrer les valeurs nutritionnelle et fonctionnelle des protéines

L’étude des protéines et de leur réactivité chimique dans l’aliment et lors de sa digestion permet de déchiffrer leurs valeurs nutritionnelle et fonctionnelle, propriété de texture par exemple. Cela s’inscrit dans un double contexte de maitriser la qualité sanitaire des aliments et de proposer des aliments ad hoc pour répondre aux enjeux d’évolution démographique. Il
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Digestibilité des protéines, biodisponibilité des acides aminés: comment les mesurer et maîtriser leurs facteurs de variation ?

L’augmentation de la population mondiale, et l’élévation du niveau de vie dans les pays émergents va exercer une pression croissante sur le marché des protéines alimentaires, et pousser l’agro-industrie à diversifier ses sources d’approvisionnement en protéines. Toutes les protéines n’ont cependant pas la même qualité nutritionnelle, en raison de leur composition en acides aminés, mais
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Valorisation des protéines par maîtrise des fonctionnalités

La naturalité des produits alimentaires représente une demande forte des consommateurs des pays développés. La naturalité s’entend comme une réduction de l’emploi des additifs pour la fabrication, le stockage, la distribution ou l’usage des produits alimentaires, mais aussi la préservation des propriétés organoleptique et santé des macro- et micro-nutriments constitutifs. Les protéines sont des constituants
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Approche métagénomique fonctionnelle pour l’étude des interactions microbiote/hôte

Depuis l’avènement de la « révolution microbiote », la prise en compte du microbiote en santé humaine apparaît incontournable, cependant les mécanismes d’action par lequel les microorganismes impactent la santé de leur hôte restent encore mal connus. Le microbiote, les microbes qui le composent ou les molécules qu’ils synthétisent constituent la source des médicaments de
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

La fermentation alcoolique œnologique : du suivi en ligne à la modélisation

Depuis quelques années, les consommateurs recherchent des vins de plus en plus fruités. Parmi les composés volatils impliqués dans la flaveur fruitée des vins, nous pouvons citer les arômes fermentaires produits au cours de la fermentation alcoolique. Il est donc important d’étudier et de pouvoir modéliser (à but de contrôle) l’impact des nutriments et de
Lire la suite +14 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Protéines alimentaires et santé cardiométabolique : les nouveaux enjeux de la transition alimentaire

La population des pays industrialisés est frappée par les maladies de pléthores, dominées par les maladies cardiovasculaires et le diabète. La nouvelle transition nutritionnelle, poussée par les enjeux de la durabilité, implique une importante réorganisation des profils de consommation protéique de ces populations, faisant la part belle aux protéines végétales. Dans ce cadre, il faut
Lire la suite +14 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Les alternatives à l’expérimentation animale pour l’étude des interactions micro-organismes-hôte: des modèles in vitro traditionnels aux modèles in vitro nouvelle génération

Développer des alternatives à l’expérimentation animale répond à une demande sociétale et industrielle forte. Les recommandations européennes qui encadrent l’utilisation d’animaux à des fins expérimentales vont aussi clairement dans ce sens puisqu’elles encouragent le recours à ces méthodes alternatives dès que possible. Dans le champ des interactions micro-organismes et système digestif de l’hôte, ces approches
Lire la suite +12 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Florilège : une base de données de phénotypes microbiens d’intérêt agro-alimentaire

Dans le cadre de la transition alimentaire menant à la consommation d’aliments à plus faible impact carbone, la fermentation est un moyen durable et intéressant pour créer des aliments sûrs, sains et bons. Nous avons développé la base de données Florilège (http://migale.jouy.inra.fr/Florilege/) qui rassemble des données utiles pour choisir les ferments à mettre en oeuvre
Lire la suite +12 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Fermentations innovantes pour l’alimentation du futur

Les produits fermentés font partie de de l’alimentation depuis toujours et leur production est une pratique ancestrale qui n’a pas cessé d’évoluer. La modernisation et l’industrialisation de la fabrication des aliments ont conduit à la simplification et à l’uniformisation des pratiques. La découverte de nombreux microorganismes par l’étude des microbiotes (aliments, vin, tractus…) met aujourd’hui
Lire la suite +12 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Nouvelles stratégies de biopréservation : de la preuve de concept à l’innovation technologique

Garantir la sécurité sanitaire des produits agroalimentaires est une priorité pour toutes les filières agroalimentaires et notamment fromagères. Les écosystèmes microbiens des fromages au lait cru contribuent fortement aux qualités de ces produits, mais de par leur complexité, induisent aussi un risque microbiologique lié à la présence possible de bactéries pathogènes. La diversité de ces
Lire la suite +12 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Food-Microbiome, un outil accessible aux professionnels pour explorer les fonctionnalités des écosystèmes alimentaires

Le développement des communautés microbiennes dans les aliments est un facteur fondamental déterminant leur qualité et leur sécurité. Les microbiotes bénéfiques peuvent être responsables des caractéristiques rhéologiques et organoleptiques des aliments fermentés. Cependant, des microbes indésirables peuvent également être présents et affecter la qualité des aliments, par leur détérioration ou des problèmes de sécurité sanitaire.
Accroitre la survie des probiotiques au séchage en stimulant leur adaptation aux stressLire la suite +10 janvier 2019 Par Qualiment dans Hot Topics

Accroitre la survie des probiotiques au séchage en stimulant leur adaptation aux stress

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), ont défini officiellement les probiotiques en 2001, comme étant des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels ». S’ils sont généralement associés aux produits laitiers, on
Les coacervats de beta-lactoglobuline et lactoferrine pour l’encapsulation d’une molécule bioactive modèle, la vitamine B9Lire la suite +10 janvier 2019 Par Qualiment dans Hot Topics

Les coacervats de beta-lactoglobuline et lactoferrine pour l’encapsulation d’une molécule bioactive modèle, la vitamine B9

De nos jours, les aliments fonctionnels connaissent un intérêt grandissant, de par leur potentiel à prévenir certains types de maladies et à contribuer à des modes de vie quotidiens plus sains. Pour la formulation de ces aliments, l’encapsulation de bioactifs et leur incorporation dans une matrice alimentaire représentent une voie intéressante. Avec la volonté actuelle
Modélisation et développement d’outils pour l’écoconception d’un procédé de concentration en industrie laitière : cas de l’évaporation du laitLire la suite +10 janvier 2019 Par Qualiment dans Hot Topics

Modélisation et développement d’outils pour l’écoconception d’un procédé de concentration en industrie laitière : cas de l’évaporation du lait

L’industrie agroalimentaire doit intégrer aujourd’hui la dimension environnementale dans la conception de ses procédés. Des approches systémiques d’écoconception, développées pour les procédés chimiques et pétrochimiques, combinent modélisation et optimisation multiobjectif, ce qui permet d’obtenir des solutions de compromis où plusieurs critères sont considérés simultanément. L’application de ces approches aux procédés agroalimentaires est freinée par un
Création d’une startupLire la suite +15 octobre 2018 Par Qualiment dans Hot Topics

Création d’une startup

Au sein de l’unité Micalis (Jouy-en-Josas), l’équipe ProbiHôte, animée par Philippe Langella, étudie les interactions avec l’hôte des microbiotes résidents et en transit des bactéries commensales et probiotiques dans des contextes physiologiques et physiopathologiquesde l’intestin. Particulièrement, l’équipe étudie l’adaptation des probiotiques au tractus digestif et détermine les mécanismes de leurs effets bénéfiques (en particulier les
Saliver pour mieux sentir ?Lire la suite +14 octobre 2018 Par Qualiment dans Hot Topics

Saliver pour mieux sentir ?

L’odeur que l’on sent en mettant un aliment sous son nez est rarement identique à l’arôme que l’on détecte en mettant l’aliment en bouche. De fait, les mécanismes qui contribuent à la dégradation des aliments en bouche influencent la libération des molécules d’arômes. Depuis quelques années, les chercheurs du CSGA, s’intéressent au rôle de la
Coquillage ou goût fruité : la minéralité des vins élucidéeLire la suite +14 octobre 2018 Par Qualiment dans Hot Topics

Coquillage ou goût fruité : la minéralité des vins élucidée

De nos jours, le terme « minéralité » est devenu un terme à la mode pour décrire les vins. Il est largement utilisé dans les supports de communication du secteur, mais paradoxalement, sa signification n’est pas très claire. De nombreux acteurs de la filière pensent que la minéralité d’un vin provient des minéraux du sol.
Lire la suite +14 octobre 2018 Par Qualiment dans Hot Topics

Les bactéries lactiques combinées aux hautes pressions pour un processus de stabilisation durable de produits à base de viande

Le défi pour l’industrie des produits transformés à base de viande est de proposer des produits innovants répondant à la demande des consommateurs de produits durables, de haute qualité, à des prix compétitifs avec une longue durée de vie. Grâce à une approche multidisciplinaire, le projet BlacHP qui implique les unités GEPEA, CTCPA, PAM et
Lire la suite +14 octobre 2018 Par Qualiment dans Hot Topics

Phénomènes physiques à l’interface moule-pain de mie : effets sur la structure alvéolaire, le corsetage et l’adhésion

Une caractéristique essentielle permettant de juger de la qualité du pain de mie industriel est la structure alvéolaire de sa mie et de sa croûte. Celle-ci est fortement dépendante des interactions entre moule et produit au cours du procédé de fabrication. L’objectif principal de ce projet est la compréhension des phénomènes physiques survenant à l’interface
Impact de la pasteurisation et de l’homogénéisation sur la digestion du lait maternel chez le nouveau-néLire la suite +14 octobre 2018 Par Qualiment dans Hot Topics

Impact de la pasteurisation et de l’homogénéisation sur la digestion du lait maternel chez le nouveau-né

Lorsque l’allaitement est impossible, du lait maternel pasteurisé (LMP) est préférentiellement administré, en particulier aux nouveaux-nés hospitalisés. La pasteurisation de Holder (62,5°C; 30 min) est appliquée pour des raisons sanitaires mais pourrait réduire l’absorption des lipides via l’inactivation des lipases endogènes du lait. L’homogénéisation du LMP pourrait contrer cet effet négatif en augmentant la surface
HAUT