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Lire la suite +14 juin 2021 Par Qualiment dans Agenda, Hot Topics

[Conférence] Les grands défis d’innovation pour la société post-Covid : Horizon 2030

La 14ème Rencontre Nationale des Directeurs de l’Innovation se tiendra le 17 juin 2021 de 9h à 18h, et sera retransmise en direct sur la chaîne youtube Les Mardis de l’Innovation. Cette conférence exceptionnelle portera sur les grands défis d’innovation pour répondre aux priorités de la société post-Covid à horizon 2030. 35 intervenants sélectionnés pour
Lire la suite +02 juin 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Des produits alimentaires allégés en sel, en sucre, ou sans nitrites ajoutés

Une consommation excessive de sodium, de sucre, ou encore de nitrites, peut avoir des conséquences négatives sur notre santé. Leur réduction dans les aliments est donc un enjeu majeur pour les industriels de l'agro-alimentaires. Les chercheurs du Carnot Qualiment peuvent apporter des solutions personnalisées aux industriels pour répondre à cette problématique.
Lire la suite +28 janvier 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Projet européen E-MUSE : Des méthodologies de modélisation innovantes pour contrôler et / ou prédire l’évolution des systèmes biologiques complexes

L’industrie laitière européenne est un secteur agroalimentaire important; il représente plus de 300 000 emplois et 10 milliards d’euros de balance commerciale positive. Cinq des dix plus grandes entreprises laitières mondiales sont européennes et plus de 80% d’entre elles sont des PME. Plus de 300 fromages et produits laitiers européens sont vendus dans le monde
Lire la suite +04 janvier 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
Lire la suite +01 décembre 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Perte de vitamines dans les fruits et les légumes : l’appui du Carnot Qualiment® aux entreprises de l’agroalimentaire

Les fruits et légumes sont une source importante de vitamines dans notre alimentation. Il existe néanmoins plusieurs sources de variabilité qui vont impacter la teneur en vitamines des fruits et légumes que nous consommons. Les variations biologiques d’ordre physiologique, génétique, agronomique et environnemental, puis les étapes de transformation et/ou de conservation vont ainsi être décisives
Lire la suite +13 novembre 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des stratégies innovantes et éco-conçues pour la préservation des bactéries

Le projet PREMIUM ambitionne d’apporter des réponses à cette problématique en élaborant de nouvelles stratégies éco-conçues pour la préservation des bactéries lactiques.
Lire la suite +26 octobre 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

5 bonnes raisons d’INNOVER avec la recherche publique française !

Lire la suite +09 juin 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Webinaire : association céréales – légumineuses du champ à l’assiette

Le Carnot Qualiment a été partenaire avec le pôle Végépolys Valley du webinaire « Association céréales – légumineuses du champ à l’assiette » proposé par la chercheuse Camille Michon (UMR SayFood – INRAE), coordinatrice du projet FlexiProcess (financé par le Carnot Qualiment). Ce webinaire, que vous retrouverez ci-après, est un avant-goût d’une journée plénière prévue le 16
Lire la suite +27 avril 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets de ressourcement pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires. 9 projets de recherche qui débuteront en 2020 ont ainsi été sélectionnés pour leur qualité scientifique et leur potentiel d’innovations. Tour d’horizon de ces projets : BP Acetate :
Lire la suite +22 avril 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Maîtriser les virus dans les aliments

Au travers de son équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques, l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) s’implique dans plusieurs projets autour des virus, mettant en œuvre des stratégies pluridisciplaires combinant des compétences en microbiologie, en virologie, ou encore en modélisation et mathématiques. L’UMR PAM comprend un groupe de virologues (CHU François Mitterrand Dijon Bourgogne) qui animent
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Fermenter des protéines végétales : Quels leviers d’innovation pour des produits plus sains, plus durables et appréciés ?

  Afin de tendre vers des systèmes alimentaires plus durables, les consommateurs sont encouragés à augmenter la proportion de protéines végétales dans leur alimentation. Une solution est de développer une offre alimentaire riche en protéines végétales et en particulier en légumineuses. Cependant, les défauts sensoriels de ces protéines sont un frein à l’acceptabilité des produits
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Hautes Pressions : recherche en sciences des aliments et développements commerciaux

En dix ans, le nombre d’enceintes hautes pressions a quintuplé dans les industries alimentaires. Ce procédé consiste à placer un aliment emballé dans une enceinte remplie d’eau, puis à injecter de l’eau jusqu’à une pression comprise entre 2000 et 6000 fois la Patm. Ce traitement permet une stabilisation (bactéries sous formes végétatives, levures et moisissures)
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Stratégie et potentiel du champ à l’assiette

La production des protéines alimentaires représente un enjeu majeur au regard de la croissance actuelle de la consommation mondiale. En dehors des sources animales, les protéines issues des végétaux pourraient contribuer de façon plus importante à la demande protéique future dans les pays occidentaux. Néanmoins, certaines sources de protéines végétales sont déficitaires en certains acides
Lire la suite +24 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Quels ferments pour le futur ?

Les aliments fermentés ont une place singulière et séculaire dans notre tradition alimentaire. Emblématiques d’un savoir-faire et d’une multiplicité de goûts, ils reposent sur les activités métaboliques des ferments et leur diversité. Ceci confère depuis longtemps une importance économique forte et une position de leader à ce secteur qui irrigue un tissu fertile où co-existent
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des approches intégrées pour déchiffrer les valeurs nutritionnelle et fonctionnelle des protéines

L’étude des protéines et de leur réactivité chimique dans l’aliment et lors de sa digestion permet de déchiffrer leurs valeurs nutritionnelle et fonctionnelle, propriété de texture par exemple. Cela s’inscrit dans un double contexte de maitriser la qualité sanitaire des aliments et de proposer des aliments ad hoc pour répondre aux enjeux d’évolution démographique. Il
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