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![pharmaceutical-chemist-examining-tomato-microbiology-experiment-typing-medical-information](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/11/pharmaceutical-chemist-examining-tomato-microbiology-experiment-typing-medical-information-scaled-370x200_c.jpg)
Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires 2024
Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses laboratoires pour anticiper et préparer les besoins de R&D des entreprises agroalimentaires.
![STD article internet](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/10/STD-article-internet-370x200_c.png)
Journée Carnot @INRAE
Le 11 septembre 2024 s’est tenue la Journée Carnot@INRAE, un événement qui a réuni les 5 Carnot portés par INRAE, en présence de partenaires et décideurs du monde de la recherche et de l’innovation.
![Image rapport d’activité](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/08/Image-rapport-dactivite-370x200_c.png)
Rapport d’activités 2023 du Carnot Qualiment®
Vous pouvez désormais consulter la version en ligne du rapport d'activité 2023 du Carnot Qualiment, vous présentant les actions phares de l'année 2023.
![Diapositive1](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/08/Diapositive1-370x200_c.png)
Les outils d’aide à la décision en agro-alimentaire
A l’occasion du LFDay 2024, les Carnot Plant2Pro, France Futur Elevage, Qualiment et le pôle Entreprenariat & Innovation INRAE ont animé un workshop sur le thème : « Les Outils d’Aide à la décision pour l’agriculture et l’agro-alimentaire ».Retrouvez le replay complet du workshop ici.
![Webinaire Qualiment _Visuels 2](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/07/Webinaire-Qualiment-_Visuels-2-370x200_c.png)
Qualiment en Aparté : Sous les projecteurs : Utiliser la lumière pour la sécurité microbiologique en agro-alimentaire, un point sur les technologies UV, lumière pulsée, lumière bleue
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
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Retour sur les Rencontres du Carnot Qualiment à NutrEvent | 1 & 2 octobre 2024 | Lille
Retour sur les Rencontres Qualiment 11ème édition. Le Carnot Qualiment® vous donne rendez-vous les 1 & 2 octobre prochain pour deux demi-journées d’échanges et de rencontres ! Cette année, et pour la première fois, les Rencontres Qualiment seront hébergées au sein de l'évènement NutrEvent !
![Ecotrophélia 2024 paysage](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/07/Ecotrophelia-2024-paysage-370x200_c.png)
Ecotrophelia | 18 au 20 juin 2024 | Rennes
Alexis Delétoile, directeur adjoint du Carnot Qualiment, a été membre du jury technique de cette 25ème édition. A l’issu des 3 jours de concours, les différents prix ont été remis dont le Prix Innovation Nutrition, sponsorisé par le Carnot Qualiment.
![JFN 2024](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/07/JFN-2024-370x200_c.png)
Journées Francophones de Nutrition | 4 au 6 décembre 2024 | Strasbourg
Les Journées Francophones de Nutrition (JFN) 2024 se dérouleront du 04 au 06 décembre à Strasbourg. A cette occasion les Carnot de l'Alliance Santé-Alimentation, dont le Carnot Qualiment, animeront un atelier de 45 minutes le jeudi 5 décembre à12h45.
![1000009263 – Copie (3)](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/06/1000009263-Copie-3-370x200_c.jpg)
Catherine Renard nommée Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment et Cheffe adjointe du Département TRANSFORM INRAE, a été nommée Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole.
![INRAE -POST RS Partenaire – JN 2024](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2024/03/INRAE-POST-RS-Partenaire-JN-2024-370x200_c.png)
Journées de la Naturalité | 3 et 4 avril 2024 | Avignon
Journées de la Naturalité | 3 et 4 avril 2024 | Avignon
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BioFIT | 13ème édition 3 et 4 décembre 2024 | Lille
BioFIT | 13ème édition 3 et 4 décembre 2024 | Lille
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NutrEvent | 10ème édition 1 et 2 octobre 2024 | Lille
NutrEvent | 10ème édition 1 et 2 octobre 2024 | Lille
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Offre technologique : New Biotherapeutics Product for the treatment of respiratory diseases
Télécharger l’offre technologique en PDF
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Breizh CarnoTech | 2ème édition 5 décembre 2023 | Rennes
Breizh CarnoTech | 2ème édition 5 décembre 2023 | Rennes
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[Replay] Qualiment en Aparté : Prise en charge nutritionnelle de la personne âgée et du sportif : quel(s) point(s) communs pour optimiser la fonction musculaire ?
Le webinaire Qualiment en Aparté : Prise en charge nutritionnelle de la personne âgée et du sportif : quel(s) point(s) communs pour optimiser la fonction musculaire ? s'est tenu le 17 novembre 2023 en visioconférence.
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Rapport d’activités 2022 du Carnot Qualiment®
Vous pouvez désormais consulter la version en ligne du rapport d'activité 2022 du Carnot Qualiment, vous présentant les actions phares de l'année 2022.
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Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires
Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
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Qualiment en Aparté : Prise en charge nutritionnelle de la personne âgée et du sportif : quel(s) point(s) communs pour optimiser la fonction musculaire ?
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
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Les Carrefours de l’Innovation Agronomique 2023 | 30 novembre 2023 | Paris
Le 30 novembre prochain auront lieu les Carrefours de l'Innovation Agronomique 2023. AgroParisTech, l'alliance Agreenium et INRAE, avec l’appui de la Graduate School Biosphera de l’Université Paris-Saclay, organisent cet évènement qui aura pour thématique cette année : FoodTech : innover, pourquoi et comment ?
![Logo pour site internet](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/10/Logo-pour-site-internet-370x200_c.jpg)
Résumé des Rencontres du Carnot Qualiment – 10ème édition (2023)
La 10ème édition des Rencontres du Carnot Qualiment s'était déroulée le 10 octobre 2023 à Paris. Retrouvez l'ensemble des présentations de cette journée sur le thème : La durabilité de l'usine agro-alimentaire à l'assiette.
![1695017260211](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/09/1695017260211-370x200_c.jpg)
BENEFIQ | 4 et 5 octobre 2023 | Québec, Canada
La 6e édition de BÉNÉFIQ, le rendez-vous international sur les ingrédients et aliments santé, se tiendra les 4 et 5 octobre 2023 dans la magnifique ville de Québec au Canada. BÉNÉFIQ est un lieu de maillage incontournable entre le monde de la recherche, l’industrie bioalimentaire, le secteur des ingrédients santé et tout l’écosystème d’innovation.
![2023 BIOFIT bannière LinkedIn – FR](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/08/2023-BIOFIT-banniere-LinkedIn-FR-370x200_c.png)
BioFIT | 12ème édition 12 et 13 décembre 2023 | Marseille
BioFIT | 12ème édition 12 et 13 décembre 2024 | Marseille
![newFile_K9H3YsF](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/08/newFile_K9H3YsF-1024x341-370x200_c.png)
Le microbiote : Du sol et des plantes vers les intestins – Regards croisés entreprise/recherche | 13 novembre 2023 | Paris
Les Carnot Plant2Pro et Qualiment®, Végépolys Valley et Terres Univia vous donnent rendez-vous le 7 septembre à Paris pour un Panorama des Protéines Végétales, Regards Croisés Entreprise / Recherche, journée qui sera l’occasion de favoriser les rencontres, partager les freins et facteurs clefs de succès et susciter des mises en réseau entre acteurs de différents horizons.
![Image Rencontres 2023](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/07/Image-Rencontres-2023-1024x323-370x200_c.png)
Rencontres du Carnot Qualiment | 10 octobre 2023 | Paris
Le Carnot Qualiment® vous donne rendez-vous le 10 octobre prochain pour une journée d’échanges et de rencontres ! Cette 10 ème édition sera sur le thème « La durabilité de l’usine agro-alimentaire à l’assiette ». Cet évènement sera l’occasion de : Présenter les résultats de recherche de nos chercheurs et leurs perspectives de transfert à travers des
![Rencontres Qualiment Image de l’évènement](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/07/Rencontres-Qualiment-Image-de-levenement-370x200_c.png)
Résumé des Rencontres du Carnot Qualiment – 9ème édition (2022)
La 9ème édition des Rencontres du Carnot Qualiment s'était déroulée le 22 novembre 2022 à Paris. Retrouvez le replay de l'ensemble des présentations de cette journée sur le thème des ferments du futur et de l'aliment dans le parcours de soin.
![Logo Ecotrophélia 2023 v2](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/07/Logo-Ecotrophelia-2023-v2-370x200_c.png)
Ecotrophelia | 28 au 30 juin 2023 | Rennes
Pour la première fois cette année, Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment, et Alexis Delétoile, directeur adjoint du Carnot Qualiment, ont été membres du jury technique. A l’issu des 3 jours de concours, les différents prix du concours ont été remis dont le Prix Innovation Nutrition, sponsorisé par le Carnot Qualiment.
![Image site internet](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/04/Image-site-internet-370x200_c.jpg)
[Replay] Qualiment en Aparté : Comment les procédés permettent de rendre fonctionnels les ingrédients constitutifs d’un aliment pour se passer d’additifs ?
Le webinaire Qualiment en Aparté : Comment les procédés permettent de rendre fonctionnels les ingrédients constitutifs d’un aliment pour se passer d’additifs ? s'est tenu le 23 mai 2023 en visioconférence.
![Image site internet](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/04/Image-site-internet-370x200_c.jpg)
Qualiment en Aparté : Comment les procédés permettent de rendre fonctionnels les ingrédients constitutifs d’un aliment pour se passer d’additifs ?
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
![Image SIA 2023 SIA 2023](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/01/Image-SIA-2023-370x200_c.webp)
Salon International de l’Agriculture | 25 février au 5 mars 2023 | Paris
Le Carnot Qualiment vous donne RDV au SIA 2023 le jeudi 2 mars pour une animation d’1h30 sur la thématique « Innover pour une industrie agroalimentaire sobre et durable"
![Image RDV Carnot 2023 RDV Carnot 2023](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/01/Image-RDV-Carnot-2023-370x200_c.jpg)
Les Rendez-Vous Carnot | 18 & 19 octobre 2023 | Lyon
Les Rendez-vous Carnot 2023 auront lieu le 18 et 19 octobre à Lyon. Ce salon est ouvert à toutes les entreprises innovantes, de la start-up à la grande entreprise, quel que soit le secteur d’activité
![Rapport d’activité 2021](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2023/01/Rapport-dactivite-2021-370x200_c.jpg)
Rapport d’activités 2021 du Carnot Qualiment®
Vous pouvez désormais consulter la version en ligne du rapport d'activité 2021 du Carnot Qualiment, vous présentant les actions phares de l'année 2021.
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[Replay] Qualiment en Aparté : Comment se repérer dans le dédale des scores ? Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles comprendre et utiliser ces indicateurs ?
Le webinaire Qualiment en Aparté : Comment se repérer dans le dédale des scores ? Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles comprendre et utiliser ces indicateurs ? s’est tenu le 14 novembre 2022 en visioconférence.
![Woman,Researcher,Is,Surrounded,By,Medical,Vials,And,Flasks,,Isolated](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/11/shutterstock_1553611745-laboratoire-scaled-e1668612854183-370x200_c.jpg)
Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires
Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
![Image globale](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/10/Image-globale-370x200_c.png)
Qualiment en Aparté : Comment se repérer dans le dédale des scores ? Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles comprendre et utiliser ces divers indicateurs ?
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
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[Replay] Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ?
Le webinaire Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ? s'est tenu le 31 mai 2022 en visioconférence.
![Image pour site](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/02/Image-pour-site-370x200_c.png)
[Replay] Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans le perception sensorielle des aliments ?
Le webinaire Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans le perception sensorielle des aliments ? s'est tenu le 21 mars 2022 en visioconférence.
![Image de l'évènement V3](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/07/Image-de-lévènement-V3-1024x323-370x200_c.jpg)
Rencontres du Carnot Qualiment | 22 novembre 2022 | Paris
Le Carnot Qualiment® vous donnent rendez-vous le 22 novembre prochain pour une journée d’échanges et de rencontres !
![Maman qui donne le biberon à son petit_Shutterstock_1034309377](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/06/Maman-qui-donne-le-biberon-à-son-petit_Shutterstock_1034309377-scaled-370x200_c.jpg)
Journée NativIF : Des formules infantiles saines et natives : quels défis technologiques et quels impacts pour le bébé ? | 8 juillet 2022 | Rennes
Le Carnot Qualiment® a le plaisir de vous convier à la journée « Des formules infantiles saines et natives : quels défis technologiques et quels impacts pour le bébé ? », proposée par l'équipe du projet de recherche NativIF, financé par le Carnot Qualiment et coordonné à l’UMR STLO.
![web 7 site](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/05/web-7-site-370x200_c.png)
Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ?
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
![Panorama des protéines végétales](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/05/Panorama-des-protéines-végétales-370x200_c.png)
Panorama des protéines végétales : Regards croisés entreprise/recherche | 7 septembre 2022 | Paris
Les Carnot Plant2Pro et Qualiment®, Végépolys Valley et Terres Univia vous donnent rendez-vous le 7 septembre à Paris pour un Panorama des Protéines Végétales, Regards Croisés Entreprise / Recherche, journée qui sera l’occasion de favoriser les rencontres, partager les freins et facteurs clefs de succès et susciter des mises en réseau entre acteurs de différents horizons.
![Capture 2](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/03/Capture-2-370x200_c.png)
NutrEvent | 8ème édition 4 et 5 octobre 2022 | Nantes
NutrEvent | 8ème édition 4 et 5 octobre 2022 | Nantes
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Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans la perception sensorielle des aliments ?
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
![Video SPO N 6](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/02/Video-SPO-N-6-370x200_c.png)
[Vidéo] Expertises Qualiment : Comment mieux contrôler et maitriser la fermentation alcoolique ?
Comment mieux contrôler et maitriser la fermentation alcoolique ? Découvrez les outils et expertises des chercheurs des unités SPO et PechRouge !
![shutterstock_1401540137_inspection de denrées alimentaires](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2022/01/shutterstock_1401540137_inspection-de-denrées-alimentaires-scaled-370x200_c.jpg)
Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires
Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
![Webinaire Qualiment_Visuel_Site](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/10/Webinaire-Qualiment_Visuel_Site-370x200_c.jpg)
Qualiment en Aparté : Quelles solutions innovantes pour diagnostiquer et piloter les procédés agro-alimentaires ?
Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
![Webinaire_Qualiment en Aparté](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/04/Webinaire_Twitter-370x200_c.png)
[Replay] Qualiment en Aparté : Quelles alternatives aux modèles animaux traditionnels pour prédire les effets santé des probiotiques et stratégies nutritionnelles ?
Le webinaire Qualiment en Aparté : Quelles alternatives aux modèles animaux traditionnels pour prédire les effets santé des probiotiques et stratégies nutritionnelles ? s'est tenu le 16 septembre 2021 en visioconférence.
![Rapport 2020_1ere page_Paysage](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/08/Rapport-2020_1ere-page_Paysage-scaled-370x200_c.jpg)
Rapport d’activités 2020 du Carnot Qualiment®
Télécharger le rapport d’activités 2020 du Carnot Qualiment® Edito de Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment® Au cours de cette éprouvante année 2020, le complexe agro-alimentaire a pu démontrer sa résilience, et sa capacité d’innover pour produire une alimentation saine pour tous. A leur échelle, les chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens et doctorants du Carnot Qualiment®
![sunflower-1127174_1920](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/06/sunflower-1127174_1920-370x200_c.jpg)
[Replay] Les grands défis d’innovation pour la société post-Covid : une agriculture écologique, plus valorisée et plus valorisante
La 14ème Rencontre Nationale des Directeurs de l’Innovation s’est tenue le 17 juin 2021 de 9h à 18h. Cette conférence exceptionnelle a permis à 35 leaders et 25 organisations participantes de revenir sur les grands défis d’innovation pour répondre aux priorités de la société post-Covid à horizon 2030. L’un des panels, à écouter en replay
![Sélection de denrées alimentaires élevées en sucre_Shutterstock_2020](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/06/Sélection-de-denrées-alimentaires-élevées-en-sucre_Shutterstock_2020-scaled-370x200_c.jpg)
Des produits alimentaires allégés en sel, en sucre, ou sans nitrites ajoutés
Une consommation excessive de sodium, de sucre, ou encore de nitrites, peut avoir des conséquences négatives sur notre santé. Leur réduction dans les aliments est donc un enjeu majeur pour les industriels de l'agro-alimentaires. Les chercheurs du Carnot Qualiment peuvent apporter des solutions personnalisées aux industriels pour répondre à cette problématique.
![E-MUSE](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/01/E-MUSE-1-370x200_c.jpg)
Projet européen E-MUSE : Des méthodologies de modélisation innovantes pour contrôler et / ou prédire l’évolution des systèmes biologiques complexes
L’industrie laitière européenne est un secteur agroalimentaire important; il représente plus de 300 000 emplois et 10 milliards d’euros de balance commerciale positive. Cinq des dix plus grandes entreprises laitières mondiales sont européennes et plus de 80% d’entre elles sont des PME. Plus de 300 fromages et produits laitiers européens sont vendus dans le monde
![test en laboratoire](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2021/01/test-en-laboratoire-scaled-e1609755277616-370x200_c.jpg)
Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires
Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
![sac de fruits et légumes](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/12/sac-de-fruits-et-légumes-scaled-370x200_c.jpg)
Perte de vitamines dans les fruits et les légumes : l’appui du Carnot Qualiment® aux entreprises de l’agroalimentaire
Les fruits et légumes sont une source importante de vitamines dans notre alimentation. Il existe néanmoins plusieurs sources de variabilité qui vont impacter la teneur en vitamines des fruits et légumes que nous consommons. Les variations biologiques d’ordre physiologique, génétique, agronomique et environnemental, puis les étapes de transformation et/ou de conservation vont ainsi être décisives
![PREMIUM_Logo](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/11/PREMIUM_Logo-370x200_c.jpg)
Des stratégies innovantes et éco-conçues pour la préservation des bactéries
Le projet PREMIUM ambitionne d’apporter des réponses à cette problématique en élaborant de nouvelles stratégies éco-conçues pour la préservation des bactéries lactiques.
![Collaborer avec la recherche publique_Raisons](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/10/Collaborer-avec-la-recherche-publique_Raisons-538x1024-370x200_c.jpg)
5 bonnes raisons d’INNOVER avec la recherche publique française !
![Site web](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/06/Site-web-370x200_c.png)
Webinaire : association céréales – légumineuses du champ à l’assiette
Le Carnot Qualiment a été partenaire avec le pôle Végépolys Valley du webinaire « Association céréales – légumineuses du champ à l’assiette » proposé par la chercheuse Camille Michon (UMR SayFood – INRAE), coordinatrice du projet FlexiProcess (financé par le Carnot Qualiment). Ce webinaire, que vous retrouverez ci-après, est un avant-goût d’une journée plénière prévue le 16
![Innovation_Pixabay](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/04/Innovation_Pixabay-1024x685-370x200_c.jpg)
Des projets de ressourcement pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires
Le Carnot Qualiment finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires. 9 projets de recherche qui débuteront en 2020 ont ainsi été sélectionnés pour leur qualité scientifique et leur potentiel d’innovations. Tour d’horizon de ces projets : BP Acetate :
![Norovirus_virions_white_background_NIH__CDC_21348](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/04/Norovirus_virions_white_background_NIH__CDC_21348-370x200_c.jpg)
Maîtriser les virus dans les aliments
Au travers de son équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques, l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) s’implique dans plusieurs projets autour des virus, mettant en œuvre des stratégies pluridisciplaires combinant des compétences en microbiologie, en virologie, ou encore en modélisation et mathématiques. L’UMR PAM comprend un groupe de virologues (CHU François Mitterrand Dijon Bourgogne) qui animent
![](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2020/02/16-Haricots-rouge-1024x681-370x200_c.jpg)
Fermenter des protéines végétales : Quels leviers d’innovation pour des produits plus sains, plus durables et appréciés ?
Afin de tendre vers des systèmes alimentaires plus durables, les consommateurs sont encouragés à augmenter la proportion de protéines végétales dans leur alimentation. Une solution est de développer une offre alimentaire riche en protéines végétales et en particulier en légumineuses. Cependant, les défauts sensoriels de ces protéines sont un frein à l’acceptabilité des produits
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Hautes Pressions : recherche en sciences des aliments et développements commerciaux
En dix ans, le nombre d’enceintes hautes pressions a quintuplé dans les industries alimentaires. Ce procédé consiste à placer un aliment emballé dans une enceinte remplie d’eau, puis à injecter de l’eau jusqu’à une pression comprise entre 2000 et 6000 fois la Patm. Ce traitement permet une stabilisation (bactéries sous formes végétatives, levures et moisissures)
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Stratégie et potentiel du champ à l’assiette
La production des protéines alimentaires représente un enjeu majeur au regard de la croissance actuelle de la consommation mondiale. En dehors des sources animales, les protéines issues des végétaux pourraient contribuer de façon plus importante à la demande protéique future dans les pays occidentaux. Néanmoins, certaines sources de protéines végétales sont déficitaires en certains acides
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Quels ferments pour le futur ?
Les aliments fermentés ont une place singulière et séculaire dans notre tradition alimentaire. Emblématiques d’un savoir-faire et d’une multiplicité de goûts, ils reposent sur les activités métaboliques des ferments et leur diversité. Ceci confère depuis longtemps une importance économique forte et une position de leader à ce secteur qui irrigue un tissu fertile où co-existent
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Des approches intégrées pour déchiffrer les valeurs nutritionnelle et fonctionnelle des protéines
L’étude des protéines et de leur réactivité chimique dans l’aliment et lors de sa digestion permet de déchiffrer leurs valeurs nutritionnelle et fonctionnelle, propriété de texture par exemple. Cela s’inscrit dans un double contexte de maitriser la qualité sanitaire des aliments et de proposer des aliments ad hoc pour répondre aux enjeux d’évolution démographique. Il
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Digestibilité des protéines, biodisponibilité des acides aminés: comment les mesurer et maîtriser leurs facteurs de variation ?
L’augmentation de la population mondiale, et l’élévation du niveau de vie dans les pays émergents va exercer une pression croissante sur le marché des protéines alimentaires, et pousser l’agro-industrie à diversifier ses sources d’approvisionnement en protéines. Toutes les protéines n’ont cependant pas la même qualité nutritionnelle, en raison de leur composition en acides aminés, mais
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Valorisation des protéines par maîtrise des fonctionnalités
La naturalité des produits alimentaires représente une demande forte des consommateurs des pays développés. La naturalité s’entend comme une réduction de l’emploi des additifs pour la fabrication, le stockage, la distribution ou l’usage des produits alimentaires, mais aussi la préservation des propriétés organoleptique et santé des macro- et micro-nutriments constitutifs. Les protéines sont des constituants
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Approche métagénomique fonctionnelle pour l’étude des interactions microbiote/hôte
Depuis l’avènement de la « révolution microbiote », la prise en compte du microbiote en santé humaine apparaît incontournable, cependant les mécanismes d’action par lequel les microorganismes impactent la santé de leur hôte restent encore mal connus. Le microbiote, les microbes qui le composent ou les molécules qu’ils synthétisent constituent la source des médicaments de
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La fermentation alcoolique œnologique : du suivi en ligne à la modélisation
Depuis quelques années, les consommateurs recherchent des vins de plus en plus fruités. Parmi les composés volatils impliqués dans la flaveur fruitée des vins, nous pouvons citer les arômes fermentaires produits au cours de la fermentation alcoolique. Il est donc important d’étudier et de pouvoir modéliser (à but de contrôle) l’impact des nutriments et de
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Protéines alimentaires et santé cardiométabolique : les nouveaux enjeux de la transition alimentaire
La population des pays industrialisés est frappée par les maladies de pléthores, dominées par les maladies cardiovasculaires et le diabète. La nouvelle transition nutritionnelle, poussée par les enjeux de la durabilité, implique une importante réorganisation des profils de consommation protéique de ces populations, faisant la part belle aux protéines végétales. Dans ce cadre, il faut
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Les alternatives à l’expérimentation animale pour l’étude des interactions micro-organismes-hôte: des modèles in vitro traditionnels aux modèles in vitro nouvelle génération
Développer des alternatives à l’expérimentation animale répond à une demande sociétale et industrielle forte. Les recommandations européennes qui encadrent l’utilisation d’animaux à des fins expérimentales vont aussi clairement dans ce sens puisqu’elles encouragent le recours à ces méthodes alternatives dès que possible. Dans le champ des interactions micro-organismes et système digestif de l’hôte, ces approches
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Florilège : une base de données de phénotypes microbiens d’intérêt agro-alimentaire
Dans le cadre de la transition alimentaire menant à la consommation d’aliments à plus faible impact carbone, la fermentation est un moyen durable et intéressant pour créer des aliments sûrs, sains et bons. Nous avons développé la base de données Florilège (http://migale.jouy.inra.fr/Florilege/) qui rassemble des données utiles pour choisir les ferments à mettre en oeuvre
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Fermentations innovantes pour l’alimentation du futur
Les produits fermentés font partie de de l’alimentation depuis toujours et leur production est une pratique ancestrale qui n’a pas cessé d’évoluer. La modernisation et l’industrialisation de la fabrication des aliments ont conduit à la simplification et à l’uniformisation des pratiques. La découverte de nombreux microorganismes par l’étude des microbiotes (aliments, vin, tractus…) met aujourd’hui
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Nouvelles stratégies de biopréservation : de la preuve de concept à l’innovation technologique
Garantir la sécurité sanitaire des produits agroalimentaires est une priorité pour toutes les filières agroalimentaires et notamment fromagères. Les écosystèmes microbiens des fromages au lait cru contribuent fortement aux qualités de ces produits, mais de par leur complexité, induisent aussi un risque microbiologique lié à la présence possible de bactéries pathogènes. La diversité de ces
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Food-Microbiome, un outil accessible aux professionnels pour explorer les fonctionnalités des écosystèmes alimentaires
Le développement des communautés microbiennes dans les aliments est un facteur fondamental déterminant leur qualité et leur sécurité. Les microbiotes bénéfiques peuvent être responsables des caractéristiques rhéologiques et organoleptiques des aliments fermentés. Cependant, des microbes indésirables peuvent également être présents et affecter la qualité des aliments, par leur détérioration ou des problèmes de sécurité sanitaire.
![Accroitre la survie des probiotiques au séchage en stimulant leur adaptation aux stress Accroitre la survie des probiotiques au séchage en stimulant leur adaptation aux stress](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/06-370x200_c.jpg)
Accroitre la survie des probiotiques au séchage en stimulant leur adaptation aux stress
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), ont défini officiellement les probiotiques en 2001, comme étant des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels ». S’ils sont généralement associés aux produits laitiers, on
![Les coacervats de beta-lactoglobuline et lactoferrine pour l’encapsulation d’une molécule bioactive modèle, la vitamine B9 Les coacervats de beta-lactoglobuline et lactoferrine pour l’encapsulation d’une molécule bioactive modèle, la vitamine B9](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/04-370x200_c.jpg)
Les coacervats de beta-lactoglobuline et lactoferrine pour l’encapsulation d’une molécule bioactive modèle, la vitamine B9
De nos jours, les aliments fonctionnels connaissent un intérêt grandissant, de par leur potentiel à prévenir certains types de maladies et à contribuer à des modes de vie quotidiens plus sains. Pour la formulation de ces aliments, l’encapsulation de bioactifs et leur incorporation dans une matrice alimentaire représentent une voie intéressante. Avec la volonté actuelle
![Modélisation-et-développement-d’outils-pour-l’écoconception-d’un-procédé-de-concentration-en-industrie-laitière—cas-de-l’évaporation-du-lait Modélisation et développement d’outils pour l’écoconception d’un procédé de concentration en industrie laitière : cas de l’évaporation du lait](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2019/01/Modélisation-et-développement-doutils-pour-lécoconception-dun-procédé-de-concentration-en-industrie-laitière-cas-de-lévaporation-du-lait-370x200_c.jpg)
Modélisation et développement d’outils pour l’écoconception d’un procédé de concentration en industrie laitière : cas de l’évaporation du lait
L’industrie agroalimentaire doit intégrer aujourd’hui la dimension environnementale dans la conception de ses procédés. Des approches systémiques d’écoconception, développées pour les procédés chimiques et pétrochimiques, combinent modélisation et optimisation multiobjectif, ce qui permet d’obtenir des solutions de compromis où plusieurs critères sont considérés simultanément. L’application de ces approches aux procédés agroalimentaires est freinée par un
![Création d’une startup Création d’une startup](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/02-370x200_c.jpg)
Création d’une startup
Au sein de l’unité Micalis (Jouy-en-Josas), l’équipe ProbiHôte, animée par Philippe Langella, étudie les interactions avec l’hôte des microbiotes résidents et en transit des bactéries commensales et probiotiques dans des contextes physiologiques et physiopathologiquesde l’intestin. Particulièrement, l’équipe étudie l’adaptation des probiotiques au tractus digestif et détermine les mécanismes de leurs effets bénéfiques (en particulier les
![Saliver pour mieux sentir ? Saliver pour mieux sentir ?](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/05-370x200_c.jpg)
Saliver pour mieux sentir ?
L’odeur que l’on sent en mettant un aliment sous son nez est rarement identique à l’arôme que l’on détecte en mettant l’aliment en bouche. De fait, les mécanismes qui contribuent à la dégradation des aliments en bouche influencent la libération des molécules d’arômes. Depuis quelques années, les chercheurs du CSGA, s’intéressent au rôle de la
![Coquillage-ou-goût-fruité—la-minéralité-des-vins-élucidée Coquillage ou goût fruité : la minéralité des vins élucidée](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/Coquillage-ou-goût-fruité-la-minéralité-des-vins-élucidée-370x200_c.jpg)
Coquillage ou goût fruité : la minéralité des vins élucidée
De nos jours, le terme « minéralité » est devenu un terme à la mode pour décrire les vins. Il est largement utilisé dans les supports de communication du secteur, mais paradoxalement, sa signification n’est pas très claire. De nombreux acteurs de la filière pensent que la minéralité d’un vin provient des minéraux du sol.
![Les-bactéries-lactiques-combinées-aux-hautes-pressions-pour-un-processus-de-stabilisation-durable-de-produits-à-base-de-viande](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/Les-bactéries-lactiques-combinées-aux-hautes-pressions-pour-un-processus-de-stabilisation-durable-de-produits-à-base-de-viande-370x200_c.jpg)
Les bactéries lactiques combinées aux hautes pressions pour un processus de stabilisation durable de produits à base de viande
Le défi pour l’industrie des produits transformés à base de viande est de proposer des produits innovants répondant à la demande des consommateurs de produits durables, de haute qualité, à des prix compétitifs avec une longue durée de vie. Grâce à une approche multidisciplinaire, le projet BlacHP qui implique les unités GEPEA, CTCPA, PAM et
![Phénomènes-physiques-à-l’interface-moule-pain-de-mie—effets-sur-la-structure-alvéolaire,-le-corsetage-et-l’adhésion](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/Phénomènes-physiques-à-l’interface-moule-pain-de-mie-effets-sur-la-structure-alvéolaire-le-corsetage-et-l’adhésion-370x200_c.jpg)
Phénomènes physiques à l’interface moule-pain de mie : effets sur la structure alvéolaire, le corsetage et l’adhésion
Une caractéristique essentielle permettant de juger de la qualité du pain de mie industriel est la structure alvéolaire de sa mie et de sa croûte. Celle-ci est fortement dépendante des interactions entre moule et produit au cours du procédé de fabrication. L’objectif principal de ce projet est la compréhension des phénomènes physiques survenant à l’interface
![Impact-de-la-pasteurisation-et-de-l’homogénéisation-sur-la-digestion-du-lait-maternel-chez-le-nouveau-né Impact de la pasteurisation et de l’homogénéisation sur la digestion du lait maternel chez le nouveau-né](https://qualiment.fr/wp-content/uploads/2018/10/Impact-de-la-pasteurisation-et-de-l’homogénéisation-sur-la-digestion-du-lait-maternel-chez-le-nouveau-né-370x200_c.jpg)
Impact de la pasteurisation et de l’homogénéisation sur la digestion du lait maternel chez le nouveau-né
Lorsque l’allaitement est impossible, du lait maternel pasteurisé (LMP) est préférentiellement administré, en particulier aux nouveaux-nés hospitalisés. La pasteurisation de Holder (62,5°C; 30 min) est appliquée pour des raisons sanitaires mais pourrait réduire l’absorption des lipides via l’inactivation des lipases endogènes du lait. L’homogénéisation du LMP pourrait contrer cet effet négatif en augmentant la surface