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Lire la suite +27 avril 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets de ressourcement pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires. 9 projets de recherche qui débuteront en 2020 ont ainsi été sélectionnés pour leur qualité scientifique et leur potentiel d’innovations. Tour d’horizon de ces projets : BP Acetate :
Lire la suite +22 avril 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Maîtriser les virus dans les aliments

Au travers de son équipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques, l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) s’implique dans plusieurs projets autour des virus, mettant en œuvre des stratégies pluridisciplaires combinant des compétences en microbiologie, en virologie, ou encore en modélisation et mathématiques. L’UMR PAM comprend un groupe de virologues (CHU François Mitterrand Dijon Bourgogne) qui animent
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Fermenter des protéines végétales : Quels leviers d’innovation pour des produits plus sains, plus durables et appréciés ?

  Afin de tendre vers des systèmes alimentaires plus durables, les consommateurs sont encouragés à augmenter la proportion de protéines végétales dans leur alimentation. Une solution est de développer une offre alimentaire riche en protéines végétales et en particulier en légumineuses. Cependant, les défauts sensoriels de ces protéines sont un frein à l’acceptabilité des produits
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Hautes Pressions : recherche en sciences des aliments et développements commerciaux

En dix ans, le nombre d’enceintes hautes pressions a quintuplé dans les industries alimentaires. Ce procédé consiste à placer un aliment emballé dans une enceinte remplie d’eau, puis à injecter de l’eau jusqu’à une pression comprise entre 2000 et 6000 fois la Patm. Ce traitement permet une stabilisation (bactéries sous formes végétatives, levures et moisissures)
Lire la suite +25 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Stratégie et potentiel du champ à l’assiette

La production des protéines alimentaires représente un enjeu majeur au regard de la croissance actuelle de la consommation mondiale. En dehors des sources animales, les protéines issues des végétaux pourraient contribuer de façon plus importante à la demande protéique future dans les pays occidentaux. Néanmoins, certaines sources de protéines végétales sont déficitaires en certains acides
Lire la suite +24 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Quels ferments pour le futur ?

Les aliments fermentés ont une place singulière et séculaire dans notre tradition alimentaire. Emblématiques d’un savoir-faire et d’une multiplicité de goûts, ils reposent sur les activités métaboliques des ferments et leur diversité. Ceci confère depuis longtemps une importance économique forte et une position de leader à ce secteur qui irrigue un tissu fertile où co-existent
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Des approches intégrées pour déchiffrer les valeurs nutritionnelle et fonctionnelle des protéines

L’étude des protéines et de leur réactivité chimique dans l’aliment et lors de sa digestion permet de déchiffrer leurs valeurs nutritionnelle et fonctionnelle, propriété de texture par exemple. Cela s’inscrit dans un double contexte de maitriser la qualité sanitaire des aliments et de proposer des aliments ad hoc pour répondre aux enjeux d’évolution démographique. Il
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Digestibilité des protéines, biodisponibilité des acides aminés: comment les mesurer et maîtriser leurs facteurs de variation ?

L’augmentation de la population mondiale, et l’élévation du niveau de vie dans les pays émergents va exercer une pression croissante sur le marché des protéines alimentaires, et pousser l’agro-industrie à diversifier ses sources d’approvisionnement en protéines. Toutes les protéines n’ont cependant pas la même qualité nutritionnelle, en raison de leur composition en acides aminés, mais
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Valorisation des protéines par maîtrise des fonctionnalités

La naturalité des produits alimentaires représente une demande forte des consommateurs des pays développés. La naturalité s’entend comme une réduction de l’emploi des additifs pour la fabrication, le stockage, la distribution ou l’usage des produits alimentaires, mais aussi la préservation des propriétés organoleptique et santé des macro- et micro-nutriments constitutifs. Les protéines sont des constituants
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Approche métagénomique fonctionnelle pour l’étude des interactions microbiote/hôte

Depuis l’avènement de la « révolution microbiote », la prise en compte du microbiote en santé humaine apparaît incontournable, cependant les mécanismes d’action par lequel les microorganismes impactent la santé de leur hôte restent encore mal connus. Le microbiote, les microbes qui le composent ou les molécules qu’ils synthétisent constituent la source des médicaments de
Lire la suite +19 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

La fermentation alcoolique œnologique : du suivi en ligne à la modélisation

Depuis quelques années, les consommateurs recherchent des vins de plus en plus fruités. Parmi les composés volatils impliqués dans la flaveur fruitée des vins, nous pouvons citer les arômes fermentaires produits au cours de la fermentation alcoolique. Il est donc important d’étudier et de pouvoir modéliser (à but de contrôle) l’impact des nutriments et de
Lire la suite +14 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Protéines alimentaires et santé cardiométabolique : les nouveaux enjeux de la transition alimentaire

La population des pays industrialisés est frappée par les maladies de pléthores, dominées par les maladies cardiovasculaires et le diabète. La nouvelle transition nutritionnelle, poussée par les enjeux de la durabilité, implique une importante réorganisation des profils de consommation protéique de ces populations, faisant la part belle aux protéines végétales. Dans ce cadre, il faut
Lire la suite +14 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Les alternatives à l’expérimentation animale pour l’étude des interactions micro-organismes-hôte: des modèles in vitro traditionnels aux modèles in vitro nouvelle génération

Développer des alternatives à l’expérimentation animale répond à une demande sociétale et industrielle forte. Les recommandations européennes qui encadrent l’utilisation d’animaux à des fins expérimentales vont aussi clairement dans ce sens puisqu’elles encouragent le recours à ces méthodes alternatives dès que possible. Dans le champ des interactions micro-organismes et système digestif de l’hôte, ces approches
Lire la suite +12 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Florilège : une base de données de phénotypes microbiens d’intérêt agro-alimentaire

Dans le cadre de la transition alimentaire menant à la consommation d’aliments à plus faible impact carbone, la fermentation est un moyen durable et intéressant pour créer des aliments sûrs, sains et bons. Nous avons développé la base de données Florilège (http://migale.jouy.inra.fr/Florilege/) qui rassemble des données utiles pour choisir les ferments à mettre en oeuvre
Lire la suite +12 février 2020 Par Qualiment dans Hot Topics

Fermentations innovantes pour l’alimentation du futur

Les produits fermentés font partie de de l’alimentation depuis toujours et leur production est une pratique ancestrale qui n’a pas cessé d’évoluer. La modernisation et l’industrialisation de la fabrication des aliments ont conduit à la simplification et à l’uniformisation des pratiques. La découverte de nombreux microorganismes par l’étude des microbiotes (aliments, vin, tractus…) met aujourd’hui
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