Hot topics

Lire la suite +26 juillet 2022 Par Qualiment dans Agenda, Hot Topics

Rencontres du Carnot Qualiment | 22 novembre 2022 | Paris

Le Carnot Qualiment® vous donnent rendez-vous le 22 novembre prochain pour une journée d’échanges et de rencontres ! 
Lire la suite +01 juin 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Journée NativIF : Des formules infantiles saines et natives : quels défis technologiques et quels impacts pour le bébé ? | 8 juillet 2022 | Rennes

Le Carnot Qualiment® a le plaisir de vous convier à la journée « Des formules infantiles saines et natives : quels défis technologiques et quels impacts pour le bébé ? », proposée par l'équipe du projet de recherche NativIF, financé par le Carnot Qualiment et coordonné à l’UMR STLO.
Lire la suite +06 mai 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Quels besoins de recherche, développement et innovation posés par la loi AGEC pour les filières agro-alimentaires ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +04 mai 2022 Par Qualiment dans Agenda, Hot Topics

Panorama des protéines végétales : Regards croisés entreprise/recherche | 7 septembre 2022 | Paris

Les Carnot Plant2Pro et Qualiment® et Végépolys Valley, vous donnent rendez-vous le 19 mai à Paris pour une journée de séminaires académiques / industriels dans le cadre d’un « Panorama des protéines Végétales : Regards Croisés Entreprise/Recherche ».
Lire la suite +15 mars 2022 Par Qualiment dans Agenda, Hot Topics

NutrEvent | 8ème édition 4 et 5 octobre 2022 | Nantes

NutrEvent | 8ème édition 4 et 5 octobre 2022 | Nantes
Lire la suite +21 février 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Quel rôle pour les interactions entre arômes et entre modalités perceptives dans la perception sensorielle des aliments ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à une session-webinaire Qualiment en Aparté, un événement ouvert à tous, qui vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +15 février 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

[Vidéo] Expertises Qualiment : Comment mieux contrôler et maitriser la fermentation alcoolique ?

Comment mieux contrôler et maitriser la fermentation alcoolique ? Découvrez les outils et expertises des chercheurs des unités SPO et PechRouge !
Lire la suite +04 janvier 2022 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
Lire la suite +14 octobre 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Qualiment en Aparté : Quelles solutions innovantes pour diagnostiquer et piloter les procédés agro-alimentaires ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à la première session Qualiment en Aparté, un nouveau format en ligne qui viendra cette année se supplanter aux traditionnelles Rencontres Qualiment. Cet événement est ouvert à tous, et vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +22 septembre 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Qualiment en Aparté : Quelles alternatives aux modèles animaux traditionnels pour prédire les effets santé des probiotiques et stratégies nutritionnelles ?

Le Carnot Qualiment a le plaisir de vous inviter à la première session Qualiment en Aparté, un nouveau format en ligne qui viendra cette année se supplanter aux traditionnelles Rencontres Qualiment. Cet événement est ouvert à tous, et vise à permettre à tous les participants de s’exprimer et d’échanger avec les intervenants !
Lire la suite +05 août 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Rapport d’activités 2020 du Carnot Qualiment®

Télécharger le rapport d’activités 2020 du Carnot Qualiment® Edito de Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment® Au cours de cette éprouvante année 2020, le complexe agro-alimentaire a pu démontrer sa résilience, et sa capacité d’innover pour produire une alimentation saine pour tous. A leur échelle, les chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens et doctorants  du Carnot Qualiment®
Lire la suite +14 juin 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

[Replay] Les grands défis d’innovation pour la société post-Covid : une agriculture écologique, plus valorisée et plus valorisante

La 14ème Rencontre Nationale des Directeurs de l’Innovation s’est tenue le 17 juin 2021 de 9h à 18h. Cette conférence exceptionnelle a permis à 35 leaders et 25 organisations participantes de revenir sur les grands défis d’innovation pour répondre aux priorités de la société post-Covid à horizon 2030. L’un des panels, à écouter en replay
Lire la suite +02 juin 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Des produits alimentaires allégés en sel, en sucre, ou sans nitrites ajoutés

Une consommation excessive de sodium, de sucre, ou encore de nitrites, peut avoir des conséquences négatives sur notre santé. Leur réduction dans les aliments est donc un enjeu majeur pour les industriels de l'agro-alimentaires. Les chercheurs du Carnot Qualiment peuvent apporter des solutions personnalisées aux industriels pour répondre à cette problématique.
Lire la suite +28 janvier 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Projet européen E-MUSE : Des méthodologies de modélisation innovantes pour contrôler et / ou prédire l’évolution des systèmes biologiques complexes

L’industrie laitière européenne est un secteur agroalimentaire important; il représente plus de 300 000 emplois et 10 milliards d’euros de balance commerciale positive. Cinq des dix plus grandes entreprises laitières mondiales sont européennes et plus de 80% d’entre elles sont des PME. Plus de 300 fromages et produits laitiers européens sont vendus dans le monde
Lire la suite +04 janvier 2021 Par Qualiment dans Hot Topics

Des projets pour anticiper les besoins de recherche des entreprises agroalimentaires

Le Carnot Qualiment® finance des projets de recherche menés au sein de ses unités de recherche pour anticiper et préparer les besoins de recherche et d’innovation des entreprises agroalimentaires.
HAUT