
Vous pouvez désormais consulter la version en ligne du rapport d’activité 2024 du Carnot Qualiment, vous présentant les actions phares de l’année 2024. |
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Edito de Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment®
L’année 2024 a été difficile pour le secteur alimentaire, avec à la fois déflation et baisse des volumes consommés, qui s’est manifestée de façon aigüe pour les produits issus de l’agriculture biologique. Face à ces pressions, le secteur alimentaire a de forts besoins d’innovation tout en étant confronté à des attentes contradictoires des consommateurs et des citoyens, et à des moyens contraints.
En effet les industries agro-alimentaire sont confrontées à un besoin d’innovation pour réussir la transition alimentaire, qui englobe de nombreux aspects tant internes qu’externes :
- La durabilité des ateliers agro-alimentaires, avec l’électrification des usages, les économies d’eau, et la lutte contre le gaspillage,
- L’attractivité des métiers et le développement d’outils de formation et aide à la décision,
- L’anticipation d’évolutions fortes des productions agricoles vers l’agroécologie, avec plus de variété, de variabilité y compris quantitative et d’hétérogénéité,
- Le changement des besoins alimentaires avec le vieillissement d’une population de plus en plus urbaine, et des ménages plus petits,
- Les réglementations, avec comme exemple emblématique la lutte contre la pollution plastique qui conduit les emballages vers plus de recyclage et de réutilisation,
- La mise en place de solutions digitales.
En même temps, l’innovation de rupture est difficilement acceptée par les pouvoirs publics et les consommateurs français. Cette réinvention du système alimentaire dans son ensemble exige pour le Carnot Qualiment de continuer à soutenir le développement de compétences et la consolidation d’un réseau avec des Carnot porteurs de solutions technologiques ou d’enjeux de santé pour mener des projets partenariaux ambitieux.