La 8ème édition des Rencontres du Carnot Qualiment® portait sur les microorganismes et les protéines.
Vous retrouverez les résumés des interventions des différents chercheurs au niveau de la page « Hot topics » du site. Les interventions :
Microorganismes – alimentation – fermentation
- Introduction : Quels ferments pour le futur ? par Marie-Christine Champomier Vergès (INRAE)
- Food-Microbiome, un outil accessible aux professionnels pour explorer les fonctionnalités des écosystèmes par Pierre Renault (INRAE)
- Nouvelles stratégies de biopréservation : de la preuve de concept à l’innovation technologique par Christophe Chassard (INRAE)
- Fermentations innovantes pour l’alimentation du futur par Laurent Beney (AgroSup Dijon)
- Approche Méta-Génomique fonctionnelle pour l’étude des interactions microbiote/hôte par Hervé Blottière (INRAE)
- Florilège, une base de données de phénotypes microbiens d’intérêt agro-alimentaire par Hélène Falentin (INRAE)
- La fermentation alcoolique œnologique : du suivi en ligne à la modélisation par Jean-Roch Mouret (INRAE)
- Les alternatives à l’expérimentation animale pour l’étude des interactions microorganismes-hôte : des modèles in vitro traditionnels aux modèles in vitro nouvelle génération par Claire Cherbuy (INRAE)
- Les Nouveaux Affineurs par son fondateur Nour Akbaraly
Protéines – fonctionnalités et sources
- Introduction : Stratégie et potentiel du champ à l’assiette par Jean-Michel Chardigny (INRAE)
- Protéines alimentaires et santé cardiométabolique : les nouveaux enjeux de la transition alimentaire par François Mariotti (AgroParisTech)
- Hautes Pressions : résultats de recherche en sciences des aliments et développements commerciaux par Marie de Lamballerie (ONIRIS)
- Valorisation des protéines et maitrise des fonctionnalités par Thomas Croguennec (Agrocampus Ouest)
- Digestibilité des protéines, biodisponibilité des acides aminés: comment les mesurer et maitriser leurs facteurs de variation ? par Didier Rémond (INRAE)
- Des approches intégrées pour déchiffrer les valeurs nutritionnelle et fonctionnelle des protéines par Laëtitia Théron (INRAE)
- Fermenter des protéines végétales : quels leviers d’innovation pour des produits plus sains, plus durables et appréciés ? par Anne Saint-Eve (AgroParisTech)