Résumé des Rencontres du Carnot Qualiment® - 9ème édition (2022)

Le Carnot Qualiment® vous avait donné rendez-vous le 22 novembre 2022 au Hub de Bpifrance pour une journée d’échanges et de rencontres !

Après une pause liée à la situation sanitaire, les Rencontres du Carnot Qualiment® sont revenues pour une 9ème édition sur le thème des ferments du futur et de l'aliment dans le parcours de soin.

Cette journée de rencontre entreprises/chercheurs a, notamment,  été l'occasion de présenter les résultats de recherches de nos chercheurs et leurs perspectives de transfert à travers 12 conférences, 1 pitch et 3 tables rondes.

Vous retrouverez ci-dessous, ainsi que sur la chaine YouTube du Carnot Qualiment, l'ensemble des présentations de ce jour là. 

Le Carnot Qualiment® : pour la recherche et l'innovation des entreprises, par Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment®

10H00 > 12H45 - FERMENTS DU FUTUR

Introduction : Ferments du Futur, par Damien Paineau, CEO de Ferments du Futur

EXPLORER LA BIODIVERSITÉ

Pipelines in silico combinaison de souches, combinaison des voies métaboliques et validation en fermenteur par Anne Siegel, UMR STLO

Développement du modèle organoïde intestinal pour la recherche de candidats probiotiques par Claire Cherbuy, UMR Micalis

Metagenopolis, unité experte dans l’analyse du microbiote humain et animal appliquée à la nutrition et la santé par Alexandre Cavezza, MGP

PROCÉDÉS FERMENTAIRES INNOVANTS

Projet PB-Acetate : Développement de co-cultures bactériennes pour potentialiser la biomasse et les effets santé de bactéries intestinales anaérobies strictes (EOS) par Eugénie Huillet, UMR Micalis

Contrôle et maîtrise de la fermentation alcoolique par Marc Perez, UMR SPO

La fermentation de matrices enrichies en protéines de pois par des consortia microbiens synthétiques comme levier d’innovation pour développer de nouveaux produits désirables et plus durables par Pascale Bonnarme, UMR SAYFOOD

Procédés innovants de production et de fonctionnalisation de bactéries d’intérêt alimentaire par Aurélie Rieu-Guigon, UMR PAM

14H00 > 16H10 - L'ALIMENT DANS LE PARCOURS DE SOINS

Introduction : L’alimentation, un élément clef dans le parcours de soin par Gilles Féron, UMR CSGA

Carembouche, la start-up qui met les bouchées doubles, pitché par Muriel Thomas, UMR Micalis

Accélération de la récupération musculaire suite à une immobilisation : Des stratégies nutritionnelles efficaces mais pas optimales chez l’âgé par Dominique Dardevet et Isabelle Savary-Auzeloux, UMR UNH

Acceptabilité de WellBeNet pour évaluer les comportements et les émotions de patients atteints de rhumatismes inflammatoires par Sylvie Rousset, UMR UNH

Nourrir les personnes âgées en institution pour éviter la dénutrition par Claire Sulmont Rossé, UMR CSGA

Projet Qualiment® GlutHealth : Sensibilité au gluten chez les sportifs de haut niveau par Yohann Wittrant, UMR UNH

Mieux comprendre la déglutition à l’aide de modèles in vitro, afin d’adapter la texture des aliments dans le parcours de soin par Marco Ramaioli, UMR SAYFOOD

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