Stratégie et potentiel du champ à l’assiette

La production des protéines alimentaires représente un enjeu majeur au regard de la croissance actuelle de la consommation mondiale. En dehors des sources animales, les protéines issues des végétaux pourraient contribuer de façon plus importante à la demande protéique future dans les pays occidentaux. Néanmoins, certaines sources de protéines végétales sont déficitaires en certains acides aminés essentiels. Aussi, l’étude et la définition de la complémentarité des différentes sources protéiques végétales pourraient permettre de proposer une offre adaptée en fonction de demandes spécifiques.

Ces nouvelles sources comprennent principalement les légumineuses ainsi que des sous-produits de la production huilière, à savoir les tourteaux de colza et de tournesol. Les spécificités de ces nouvelles sources sont toujours à l’étude et devront considérer à la fois leurs bénéfices nutritionnels mais également leurs limites comme l’allergénicité. La formulation de produits contenant des MPV (matières protéiques végétales) constitue à la fois une opportunité mais pose plusieurs questions d’ordre technologiques. Enfin, le comportement et l’acceptabilité de ces nouveaux aliments par les consommateurs représentent encore des verrous qu’il faudra lever pour un développement plus large d’aliments sources de protéines issues des végétaux.

Contact :
Jean-Michel Chardigny
INRAE – Direction du partenariat et du transfert pour l’innovation
jean-michel.chardigny@inrae.fr