Rapport d’activités 2022 du Carnot Qualiment®

Vous pouvez désormais consulter la version en ligne du  rapport d’activité 2021 du Carnot Qualiment, vous présentant les actions phares de l’année 2022.

Télécharger le rapport d’activités 2022 du Carnot Qualiment®

Edito de Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment®

Bien heureusement, de plus en plus d’entre nous atteindrons des âges élevés ; un point crucial pour vivre plus longtemps en bonne santé est une alimentation adaptée, avec deux enjeux : permettre aux seniors « en forme » de ralentir leurs pertes de capacités par une alimentation et des aliments adaptés, enrichis en protéines et certains micro nutriments, et permettre aux seniors fragiles de continuer à s’alimenter suffisamment avec des aliments à la fois attractifs et adaptés à leurs capacités à manger. Ces mêmes compétences sont aussi mobilisables pour ceux qui entrent dans la vie, avec l’amélioration de la conception des formules infantiles ou une meilleure compréhension de la construction des goûts. La force du Carnot Qualiment est de pouvoir allier compréhension des consommateurs, leurs préférences et leurs contraintes, de leur physiologie et de leurs interactions avec les aliments, en bouche ou dans le tube digestif grâce à des outils « in vitro » reproduisant les mécanismes de digestion, et connaissance de la construction des propriétés physico-chimiques des aliments pour une conception de produits alimentaires attractifs et adaptés.