Le Carnot Qualiment® vous donne rendez-vous le 10 octobre prochain pour une journée d’échanges et de rencontres !
Cette 10 ème édition sera sur le thème « La durabilité de l’usine agro-alimentaire à l’assiette ». Cet évènement sera l’occasion de :
- Présenter les résultats de recherche de nos chercheurs et leurs perspectives de transfert à travers des conférences
- Rencontrer directement des entreprises ou des chercheurs.
Au programme cette année :
- 8h30 < 9h – Accueil
- 9h < 9h30 – Introduction
- Le Carnot Qualiment® : pour la recherche et l’innovation des entreprises par Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment®
- Financement de R&D publique/privé par Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire de Bpifrance
- 9h30 < 12h – Session « L’usine agro-alimentaire sobre et durable » animée par Geneviève Gésan-Guiziou (UMR STLO)
- Introduction : L’analyse du cycle de vie pour concevoir une offre alimentaire plus durable, par Adeline Cortesi, UMR SAYFOOD
- Fours de boulangerie : la chaleur fatale… n’est pas une fatalité, par Lionel Boillereaux, Professeur ONIRIS, UMR GEPEA
Qualité sanitaire et consommation énergétique, comment trouver le meilleur équilibre dans un atelier de transformation ?, par Steven Duret, Chargé de Recherche INRAE, FRISE - Minimisation de la consommation d’eau dans les industries agroalimentaires, par Hedi Romdhana, Maitre de Conférence AgroParisTech, UMR SAYFOOD
- Nettoyage de surfaces d’équipements par des mousses en écoulement, par Thierry Benezech, Directeur de Recherche INRAE, UMR UMET
- Conclusion : l’éco-conception des procédés agro-alimentaires, Geneviève Gésan-Guiziou, Directrice de recherches INRAE, UMR STLO
==> Table ronde
- 12h05 < 13h10 – Pause déjeuner
- 13h10 < 15h05 – Session « De nouveaux procédé pour une meilleure utilisation des ressources » animée par Catherine Renard (Carnot Qualiment®)
- Eco-extraction de coproduit à l’aide de technologies innovantes et de solvants verts, par Anne Sylvie Tixier, Maitre de Conférence Université d’Avignon
- Valorisation de co-produits végétaux sans fractionnement pour la formulation d’émulsions clean-label, par Delphine Huc-Mathis, Maitre de Conférences AgroParisTech, UMR SAYFOOD
- Valorisation d’os bovin d’abattoir : un nouveau procédé pour des applications à plus haute valeur ajoutée, par Vincenza Ferraro, Chargée de Recherche INRAE
- Valorisation de co-produits végétaux dans des produits finis types jus et soupes : approche multicritère pour aide à la décision (Projet FACCE-SURPLUS, 2020-2022), par Pauline Audoye, CTCPA
- Les corps lipidiques pour l’innovation produit, nos savoir-faire et solutions, par Claire Bourlieu-Lacanal, UMR IATe
- Stratégie nutritionnelle associant germination et complémentarité des sources pour améliorer la qualité nutritionnelle des protéines végétales, par Marine Gueugneau, Chargée de Recherche, UNH
==> Table ronde
- 15h05 < 15h35 – Pause café
- 15h35 < 16h45 – Session « Accompagner la nécessaire évolution des comportements alimentaires »
- Comprendre la faible consommation de légumes secs chez les consommateurs non-végétariens : Combinaison d’approches directes et indirectes afin d’identifier les barrières et les opportunités, par Juliana Melendrez-Ruiz, post-doctorante UMR CSGA
- Projet 4CP: Niveaux protéique des substituts de viande : Innovations pour l’acceptabilité alimentaire, Nicolas Darcel, Maitre de conférences, UMR PNCA
- Diversifier, végétaliser et maîtriser les quantités pour concilier intelligemment les différentes exigences de la durabilité, par Nicole Darmon, Directrice de Recherche INRAE, UMR MOISA
==> Table ronde
- 16h45 < 17h – Conclusion
Ouverte à tous, cette journée vise à encourager les échanges et impulser les projets entre les différents acteurs de l’agro-alimentaire, socio-économiques et académiques.
- Date : 10 octobre 2023
- Lieu : Bpifrance Le Hub, 8 Bd Haussmann, Paris, 9e
- Tarif :
- Startup, PME ou académique : 75€ TTC
- Autres (ETI, GE, institutionnels, etc.) : 100€ TTC
- -25 % pour les adhérents des pôles de compétitivité sponsors. (Contactez-les pour obtenir votre code de réduction.)
- Gratuit pour les membres du Carnot Qualiment.
- Lien d’inscription : https://rencontrescarnotqualiment2023.site.digitevent.com/fr/ (Inscription obligatoire)
Contact : nadege.roche@inrae.fr et gaelle.beral@inrae.fr