Journée « Conception et dimensionnement des procédés à membranes » | 27 novembre 2025 | Paris

Le Club Français des Membranes organise une journée dédiée à la conception et au dimensionnement des procédés membranaires, avec un programme riche en retours d’expérience, outils de simulation, innovations industrielles et projets collaboratifs. L’objectif est de mettre en lumière les approches méthodologiques récentes et ouvrir la discussion sur les perspectives scientifiques et technologiques du domaine.

Un focus spécial sera fait sur le projet DIMEMPRO « Stratégie de dimensionnement pour une conception optimisée des procédés à membranes »,  financé par Carnot Qualiment, avec des cas concrets en microfiltration du lait et traitement d’effluents agroalimentaires.

Au programme :

  • 9h : Accueil
  • 9h30 – 12h10 :
    • Introduction, par Murielle Rabiller-Baudry (ISCR) & Geneviève Gésan-Guiziou (UMR STLO)
    • Procédés membranaires en cascade avec recyclages internes : un outil pour l’amélioration des séparations applicable à différents domaines industriels, par Murielle Rabiller-Baudry (ISCR)
    • Simulation de séparations membranaires (mono-étagée et cascade) avec ProSimPlus, par Quentin Duval (Fives – Prosim)
    • Optimisation de l’architecture membranaire pour la séparation des gaz grâce au système expert MIND, par Christophe Castel (LSGC)
    • Economie d’eau sur un site industriel avec une nouvelle technologie d’osmose inverse CCRO, par Sébastien Logette (Arkema)
    • Le design SSP (Split Partial single-pass) pour le dessalement d’eau de mer en osmose inverse (bibliographie), par Murielle Rabiller-Baudry (ISCR)
  • 12h10 – 14h : Repas
  • 14h00 – 16h :
    • Présentation du projet DIMEMPRO, par Claire Fargues (UMR SayFood) & Geneviève Gésan-Guiziou (UMR STLO)
    • Synthèse des approches de dimensionnement, par Maksym Loginov (UMR STLO)
    • Approche, acquisition de données, modélisation et optimisation pour la conception et le dimensionnement de la microfiltration de lait, par Geneviève Gésan-Guiziou (UMR STLO) & Mélanie Münch (UMR STLO)
    • Approche, acquisition de données, modélisation et optimisation pour la conception et le dimensionnement d’une opération d’osmose inverse pour le traitement d’effluents d’usines de transformation de légumes, par Claire Fargues (UMR SayFood) & Hedi Romdhana (UMR SayFood)
    • Conclusion et préconisations suite au projet DIMEMPRO
  • 16h- 17h: Discussion générale de la journée & Conclusions

 

Télécharger le programme détaillé (cliquer pour suivre le lien)

Date : 27 novembre 2025

Lieu : Hôtel CIS Paris RAVEL (Salle des Stages) – 6 avenue Maurice Ravel, 75012 Paris 

Inscription (avant le 6 novembre 2025) auprès de : genevieve.gesan-guiziou@inrae.fr    (inscription gratuite mais obligatoire, dans la limite des places disponibles et réservée aux adhérents du CFM). Merci de préciser vos contraintes alimentaires.