Le Carnot Qualiment® vous a donné rendez-vous les 1 & 2 octobre pour deux demi-journées d’échanges et de rencontres !
Cette année, et pour la première fois, les Rencontres Qualiment ont été hébergées au sein de l’évènement NutrEvent !
Cette journée de rencontre entreprises/chercheurs a, notamment, été l’occasion de présenter les résultats de recherches de nos chercheurs et leurs perspectives de transfert à travers 10 conférences et 2 tables rondes sur la thématique : La recherche publique pour l’innovation en nutrition.
Vous retrouverez ci-dessous l’ensemble des présentations de cette 11ème édition :
- Axe 1 : La nutrition des populations spécifiques (nourrissons, sportif, personnes âgées, allergiques etc.)
- Développement et Valorisation de probiotiques ciblant la fonte musculaire chez les séniors, par Isabelle Savary, UMR UNH
- Augmentation de l’apport protéique et maintien du plaisir à manger des résidents en EHPAD par l’enrichissement des repas. Projet AAGINOV (Développement de solutions innovantes et gourmandes pour lutter contre la dénutrition des seniors), par Céline Brasse, UMR GRAPPE
- Effets d’une Consommation Aiguë et Chronique des Édulcorants Non Nutritifs sur la Régulation Cérébrale du Métabolisme chez le Rat, par Julia Haydar, UMR CSGA
- Projet MARELLE – MAstication et Rassasiement chez l’Enfant : rôle de La texture des aLimEnts, par Carole Tournier, UMR CSGA
- Projet PlantIntrest – Protéines Végétales et prévention de la santé : la restriction intermittente en acides aminés, par Julien Averous, UMR UNH
- Axe 2 : Nouvelles méthodes pour la nutrition (exemple : digestion in vitro, organoïdes, masticateur artificiel etc.)
- Développement d’organoïdes pour les études interactions nutrition-microbiote-santé, par Claire Cherbuy, UMR MICALIS
- L’imagerie par résonance magnétique (IRM) pour aborder la nutrition à l’ISC AgroResonance, par Guilhem Pages, UMR QUAPA
- FROMASDIG – Association d’un masticateur et d’un digesteur instrumentés pour étudier le rôle de la texture de fromages et de substituts végétaux sur le devenir de composés d’intérêts sensoriel et nutritionnel tout le long du tube digestif, par Sébastien Marze, UMR BIA
- Digestion artificielle, par Didier Dupont, UMR STLO
- Nos expériences de déglutition in vitro qui utilisent la technologie de la robotique molle pour développer des aliments pour les troubles de la déglutition, par Marco Ramaioili, UMR SAYFOOD
Contact : nadege.roche@inrae.fr et gaelle.beral@inrae.fr