Le Carnot Qualiment® vous avait donné rendez-vous le 10 octobre 2023 au Hub de Bpifrance pour une journée d’échanges et de rencontres !
Cette journée de rencontre entreprises/chercheurs a, notamment, été l’occasion de présenter les résultats de recherches de nos chercheurs et leurs perspectives de transfert à travers 17 conférences et 3 tables rondes sur la thématique : La durabilité de l’usine agro-alimentaire à l’assiette.
Vous retrouverez ci-dessous l’ensemble des présentations de cette 10ème édition :
09:00 – 09:30 – Introduction
- Le Carnot Qualiment: pour la recherche et l’innovation des entreprises par Catherine Renard, directrice du Carnot Qualiment
- Financement de R&D publique/privé par Nadia Sekher, responsable du secteur agroalimentaire de Bpifrance
09:30 – 12:05 – L’usine agro-alimentaire sobre et durable, session animée par Geneviève Gésan-Guiziou (UMR STLO)
- Introduction : l’analyse du cycle de vie pour concevoir une offre alimentaire plus durable, par Adeline Cortesi, Doctorante, UMR SAYFOOD
- Fours de boulangerie : la chaleur fatale… n’est pas une fatalité, par Lionel Boillereaux, Professeur ONIRIS, UMR GEPEA
- Qualité sanitaire et consommation énergétique, comment trouver le meilleur équilibre dans un atelier de transformation ?, par Steven Duret, Chargé de Recherche INRAE, FRISE
- Minimisation de la consommation d’eau dans les industries agroalimentaires, par Hedi Romdhana, Maitre de Conférence AgroParisTech, UMR SAYFOOD
- Nettoyage de surfaces d’équipements par des mousses en écoulement, par Thierry Benezech, Directeur de Recherche INRAE, UMR UMET
- Conclusion : l’éco-conception des procédés agro-alimentaires, Geneviève Gésan-Guiziou, Directrice de Recherche INRAE, UMR STLO
- Eco-extraction de coproduit à l’aide de technologies innovantes et de solvants verts, par Anne-Sylvie Tixier, Maitre de Conférence, Université d’Avignon
- Valorisation de coproduits végétaux sans fractionnement pour la formulation d’émulsions clean-label, par Delphine Huc-Mathis, Maitre de Conférence AgroParisTech, UMR SAYFOOD
- Valorisation d’os bovin d’abattoir : un nouveau procédé pour des applications à plus haute valeur ajoutée, par Vincenza Ferraro, Chargée de Recherche INRAE, QuaPA
- Valorisation de coproduits végétaux dans des produits finis types jus et soupes : approche multicritère pour aide à la décision, par Pauline Audoye, Chef de Projets Environnement, CTCPA
- Les corps lipidiques pour l’innovation produit, nos savoir-faire et solutions, par Claire Bourlieu-Lacanal, Chargée de Recherche, UMR IATe
- Stratégie nutritionnelle associant germination et complémentarité des sources pour améliorer la qualité nutritionnelle des protéines végétales, par Marine Gueugneau, Chargée de Recherche, UNH
- Comprendre la faible consommation de légumes secs chez les consommateurs non-végétariens : Combinaison d’approches directes et indirectes afin d’identifier les barrières et les opportunités, par Juliana Melendrez-Ruiz, Post-doctorante, UMR CSGA
- Projet 4CP: Niveaux protéiques des substituts de viande : innovations pour l’acceptabilité alimentaire, Nicolas Darcel, Maitre de Conférence, UMR PNCA
- Diversifier, végétaliser et maîtriser les quantités pour concilier intelligemment les différentes exigences de la durabilité, par Nicole Darmon, Directrice de Recherche INRAE, UMR MOISA
16:45 – 17:00 – Conclusion des Rencontres